当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
像仓鼠一样囤囤囤囤囤囤粮?这组数据告诉你:完全没必要!
2020-04-05 10:52 来源:四川新闻网

当前,受新冠肺炎疫情全球蔓延影响,部分国家开始限制或禁止粮食出口,导致国际粮价上涨,这下,国内的小伙伴不淡定了,“国内粮食会不会也越来越贵?”“没买够会不会饿肚子?”借着这种大众心理,近日网络上还流传着鼓动大家囤粮的言论,着实让很多人提心吊胆了起来。不过,我们真的要像仓鼠一样囤粮吗?看了下面这组数据,你就知道其实完全没必要!

我国粮食连年丰收,已连续五年稳定在1.3万亿斤以上

4日,国务院联防联控机制就做好疫情期间粮食供给和保障工作情况举行发布会。农业农村部发展规划司司长魏百刚表示,我国粮食产量丰、库存足,即使在前一阶段国内疫情比较严重的时候,市场上的粮食以及各类副食品都是货足价稳,老百姓家里米面无忧,现在更没有必要抢购囤积。

这些年我国粮食连年丰收,已连续五年稳定在1.3万亿斤以上,去年粮食产量是13277亿斤,创历史新高,小麦多年供求平衡有余,稻谷供大于求,口粮绝对安全有保障。

而且,2010年以来,我国人均粮食占有量持续高于世界平均水平,2019年超过470公斤,远远高于人均400公斤的国际粮食安全的标准线。

稻谷、小麦的库存量能够满足一年以上的市场消费需求

发布会上,国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云表示,近年来,粮食库存总量持续高位运行,目前稻谷、小麦的库存量能够满足一年以上的市场消费需求。不少城市的成品粮,也就是面粉、大米,市场供应能力都在30天以上。疫情发生以来,粮食和物资储备部门加强市场粮源调度,有序组织拍卖政策性粮源,有效保障了市场需求。目前为止,没有动用过中央储备粮,除了个别市县,绝大部分地区也没有动用过地方储备粮。

我国已初步建立起符合国情的粮食应急保障体系

保障体系有支撑。构建了“三道防线”:一是有充足的原粮储备;二是人口集中的大中城市和价格易波动地区建立了能够满足10到15天的成品粮储备;三是布局建设一批应急加工企业、应急供应网点、应急配送中心和应急储运企业。目前全国共有粮食应急供应网点44601个,应急加工企业5388家,应急配送中心3170个,应急储运企业3454家。

市场波动有监测。我国建立起两级监测体系,国家级粮食市场信息直报点1072个,地方粮食市场信息监测点9206个,覆盖了重点地区、重点品种,能够密切跟踪粮食供求变化和价格动态。

应对变化有预案。建立了从国家、省、市、县四级的粮食应急预案体系。

保供稳市有责任。我国已建立了粮食安全省长责任制。疫情发生以来,强化统筹调度,要求各地压紧压实主体责任,切实做到各负其责、守土尽责。

粮食产量丰、库存量充足、价格长期稳定,还有保障体系兜底,可以说,国际市场对我国粮食供应的影响很小,我国口粮完全可以实现自给自足,不进口也不会导致国内粮食供给短缺。

那四川的小伙伴问了,四川粮食供给是不是也够稳?答案就是,绝对稳,根本不用慌!

据四川省粮食和物资储备局消息,目前全省粮食库存近1000万吨,完全能够保障市场供应需要。

作为全国粮食主产省,四川粮食生产持续稳定发展。去年,全省粮食产量3498.5万吨。且今年全省小春作物中粮食面积 、油菜面积均有增加,禾苗长势较好,疫情对粮食生产没有造成影响。

统计显示,四川消费的粮食主要为省内自产,部分为国内优质粮食,口粮能完全自给,个别国家限制粮食出口对四川粮食供应不会产生影响。当前,全省粮油加工、物流配送已全部恢复正常,完全能满足市场供应需要。

被囤粮传言论吓到的市民朋友们,看了这些数据是不是更有底气啦?!而且,粮油食品均有一定保质期,过量囤积有可能造成粮食保存不当而发霉变质,那就得不偿失了!根据自己的实际需要,适当采购就好。

(综合来源:央视网、人民网、四川新闻网、川报观察)

编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行