当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川各地迎来祭扫高峰 远程祭比往年增加一倍
2020-04-05 10:52 来源:四川日报

川陕革命根据地

红军烈士陵园开展网上祭扫

4月4日一早,巴中市通江县实验小学学生唐果拿着手机,在妈妈唐雯涛的帮助下打开川陕革命根据地红军烈士陵园的微信公众号“川陕苏区红色王坪”,点击“致敬英烈”界面,在网络上祭拜革命先烈,并向在战“疫”中牺牲的英雄致敬。

唐雯涛是通江县人民医院重症医学科护师,也是四川援湖北医疗队的一员。4月3日晚,她刚结束了在成都的14天隔离回到通江,与家人团聚。她向女儿讲述了在武汉参与抗疫救治的故事,女儿深受感动。“希望能让她懂得感恩,记住这些牺牲的英雄。”唐雯涛说。

受新冠肺炎疫情等影响,今年,全国最大的红军烈士陵园——位于巴中市通江县的川陕革命根据地红军烈士陵园取消了公祭活动,最近陵园正封闭施工,未对游客开放。

为了表达对革命烈士的敬仰和哀思,今年该陵园开通了“云祭扫”平台,市民可登录中华英烈网、通江县人民政府官网、川陕革命根据地红军烈士陵园官方“川陕苏区红色王坪”微信公众号“网上祭扫”专区,参与“网上祭英烈”、“英烈纪念馆”等活动,不仅可以向人民英雄纪念碑献花,还可查询英烈姓名和简要事迹,上网留言缅怀先烈。

记者在川陕革命根据地红军烈士陵园“川陕苏区红色王坪”微信公众号上的“致敬英烈”专区看到,来自全国各地的网友纷纷向革命先烈献花、留言。西乡初级中学七年级二班毛伍支在留言区写道:“向英雄致敬,你们永远是我们心中的英雄。”成都文理学院外国语学院的一名匿名网友写道:“正是有你们这群逆行者,才有我们的幸福生活。在生活中,哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。”

截至4月4日17时,该微信公众号“致敬英烈”专区已有8万余人向英烈献花,留言达400多条。

川陕革命根据地红军烈士陵园纪念馆副馆长李坤蓉介绍,清明来临,网上祭祀逐渐迎来高峰,不少网友通过献鲜花、书写寄语、转发朋友圈等方式缅怀革命先烈。网上祭祀正逐渐代替传统祭扫方式,也倡导社会各界和广大市民以绿色、文明、环保的祭祀方式寄托哀思、缅怀亲人。(程聪 史晓露)

作者:李丹 编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行