当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川各地迎来祭扫高峰 远程祭比往年增加一倍
2020-04-05 10:52 来源:四川日报

4月4日,清明节,市民来到成都市文化公园十二桥革命烈士陵园开展清明祭扫活动,悼念在战争年代为国捐躯、在和平年代为祖国和人民献身的烈士。   本报记者郝飞摄

4月4日,清明节,市民来到成都市文化公园十二桥革命烈士陵园开展清明祭扫活动,悼念在战争年代为国捐躯、在和平年代为祖国和人民献身的烈士。 (郝飞 摄)

4月4日上午9时许,核验预约二维码、测量体温后,市民童阿姨进入成都市长松寺公墓园区为亲人上坟,“手续虽然复杂点,但这样很安全。”

当天是清明假期第一天,各地迎来祭扫高峰。为降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险,我省倡导网络祭扫,首次推出预约实地扫墓,不少公墓单位还推出了远程代客祭扫服务。

预约实地扫墓安全有序

在长松寺公墓,不少戴着口罩的市民,有序购买或领取鲜花,缓步走入墓园。

据介绍,自3月21日开园后,该公墓仅保留正大门一处通行,设置检查岗,实行预约入园、实名登记,严格监测所有入园扫墓人的体温,“平均每天实地来祭扫的大概有2000人次左右,往年清明小长假期间平均每天能达上万人次。”长松寺公墓工作人员邹冬梅说。

不止长松寺公墓。清明节当天,省内各公墓单位对完成网上预约祭扫的人员实行验码放行;对未进行预约祭扫的人员,根据园区安全承载量,组织实名登记有序放行。“先预约、分时段、限人流、控时长,并加强体温检测,设立应急隔离区和应急医疗点,确保祭扫安全有序。”

今年,全省殡葬服务机构有序开放实地祭扫服务,采取网上预约、短信提醒等方式,做好祭扫人员流量关口前置管控;实行分时段、间隔性安排祭扫人员入内,并对祭扫时间进行缩短限定。截至目前,网上预约平台访问量达20余万人次,预约实地祭扫总人数超38万余人次。

远程代客祭扫受青睐

4月4日上午10点半,成都长松寺公墓里,两名工作人员在一个墓位前依次摆上鲜花供果、念诵寄语、鞠躬献礼。另一名工作人员则通过微信视频给在外地的逝者亲人直播祭扫全过程。

“清明节当天,我们为1000多名市民提供了免费的远程祭扫服务。”邹冬梅说,长松寺公墓从3月21日起推出免费远程代客祭扫服务。代客祭扫服务有两种形式,一种是直接拍下祭扫照片和视频发给逝者亲人,另一种是通过手机视频直播。清明节前,每天约有300名左右的逝者亲属预约这一业务。预计到清明小长假最后一天(4月6日),公墓远程代客祭扫的总数预计能达到8000起,占清明祭扫总数的1/4,比往年增加了一倍。

“除部分受硬件条件所限的殡葬机构外,成都一半以上的公墓均可提供远程祭扫服务。”成都市殡葬协会会长李崇禄介绍,今年成都选择远程代客祭扫的市民人数同比往年有明显增长。

推广线上绿色祭扫。我省开发了具有为逝者创建纪念馆、拜祭、献花、寄语等多种功能的网络平台,倡导群众开展网上绿色祭扫,减少出行和人员聚集。目前,群众已建2800余个网上纪念馆。

截至当天下午4时,全省各公墓单位接待实地祭扫人员278357人次,为1682人次代祭扫。在仁孝四川绿色祭奠平台上,网上祭奠人数达20403人次。(李丹)

作者:李丹 编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行