当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
援鄂英雄曹孟:心中有爱 处处是花开
2020-04-04 20:34 来源:宜宾新闻网

“回来最想做的事就是,牵着儿子的小手,到郊外去放风筝,弥补春节没有陪他的电影的遗憾。”4月3日,随宜宾援助湖北医疗队凯旋的宜宾市第一人民医院感染科副主任医师曹孟告诉记者。

1月28日,四川第二批援助湖北医疗队出征武汉,作为新冠肺炎诊治院级专家组成员,曹孟与一医院其余七名医护人员一道,从宜宾出发随队前往武汉。

援鄂英雄曹孟。(宜宾新闻网 赵雪松 翻拍)

援鄂英雄曹孟。(宜宾新闻网 赵雪松 翻拍)

一个并不艰难的决定

战“疫”一线条件是艰苦的。但对曹孟来说,做出前往一线的决定,并不艰难。

曹孟毕业于西南医科大学临床医学专业,2005年加入中国共产党,2008年正式进入市一医院感染科工作,擅长各种感染性疾病,疑难发热及各种肝病、艾滋病机会性感染、传染病的诊治。

作为一名感染临床医生,疫情的发展一直牵动着她的心。“如有需要,我可以去。”1月24日,医院第一次征集医护人员驰援武汉,曹孟就在科室群里如是留言。

曹孟的丈夫刘欢同在市一医院工作。得知妻子报名,非常清楚此行风险的刘欢,默默地将网上最新公布的疫情信息和防护知识转发给妻子,并没有加以阻拦。

“她做这样的决定我早有预感。”刘欢说,无论是工作还是生活,曹孟都是一个责任感非常强的人。难得遇上周末不值班,一家人出去玩玩,曹孟总是要求,先开车送她去医院看看病人再走,“我都习惯了,也表示支持。”

久别重逢。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

久别重逢。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

医院的正式通知来得很快。1月27日下午,正在值班的曹孟来不及为自己考虑太多,首先想到的是病人交接。正在休息的刘医生紧急顶上她的岗位;医院在物资很紧缺的情况下,为出征人员准备的多套防护物资,这些都让她心中充满力量。

曹孟去报名武汉的事,一开始是瞒着自己父母的。丈夫刘欢正在屏山县新安镇联合村挂职,不久就要回到村里,9岁的儿子还需要人照顾。实在瞒不住了,两口子才匆匆带着儿子到父母家吃了顿饭,说明情况。父母没有阻拦只是千叮万嘱,“一定要保护好自己,平安归来。”

第二天上午十点,宜宾市第二批援助湖北医疗队在市卫健委门口集结前往武汉。英雄出征,前来送行的人很多。人群中,看见父母站在街对面,远远地向她挥手,曹孟眼泪开始在眼眶里打转。

“我一定会努力地去救治更多的人,打赢这场仗,平平安安地回来,我想这才是你们最愿意看到的。”擒住眼里的泪水,曹孟给母亲发去了这样一条微信。

作者:赵雪松 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行