当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾援鄂医疗队家属自述:盖世英雄,欢迎回家
2020-04-03 20:18 来源:宜宾新闻网

image001

聂仕平和女儿在人群中。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

4月3日,宜宾援鄂医疗队返回宜宾的日子。

从下高速到宜宾市图书馆的路上,市民夹道欢迎,警车全程护送。在图书馆门前,她们的家人早已在那里冒雨等候。

在人群中,聂仕平和三岁女儿很显眼。他们手捧鲜花,举着“我的盖世英雄”欢迎牌,静待妻子韩珍珍下车。

韩珍珍是宜宾市中医医院呼吸内科主治中医师,作为宜宾市首批赴武汉医疗救援队的一员,出征武汉支援抗疫,离家已经66天。

团聚前夕,聊起这段特殊的经历,聂仕平通过自述,还原了疫情期间,这个“小家”的平凡和伟大。

image003

韩珍珍在武汉时的背影。(受访者 供图)

“忐忑”

1月26日,大年初二,那是武汉封城的第三个夜晚。把女儿哄睡之后,走到房间看到妻子发来的手机短信“告诉你一件事,支援武汉我报名了。”我甚至用责备的语气问道:“为什么不跟我商量一下?”

过了许久,妻子回到家中。“28号早上8:30集合出发”。妻子边说边走进屋准备打包行李。此时女儿已熟睡,我探头进屋看见母女俩抱在一起。那一刻世界好像没有了声响,我看着她们,“能不能不去”到了嘴边又憋了回去。

1月28日一早,手机里便不断推送医院为去前线的医护人员举行出征仪式的新闻。听到医疗队队长代表全体队员发言宣誓:“全体队员定竭尽全力,不辱使命,不畏艰难,不怕牺牲……”我突然开始慌了,后悔没有勇气去现场跟妻子好好告别。

那天上午,整个宜宾都沐浴在一个个英雄散发出的荣光下,我站在阳台外,脑海里只有一个念头“你一定要平安回来”。

作者:潘一豪 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行