当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
清明节多部门倡导绿色祭奠 预约祭扫要这样做
2020-04-02 13:28 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网4月2日讯(记者 赵雪松)清明节前夕,记者从宜宾民政、退役军人事务局等部门获悉,宜宾统筹做好群众祭扫服务管理工作。

双龙公墓(翠屏区民政局 供图)

双龙公墓(翠屏区民政局 供图)

民政部门:

倡导绿色祭奠 

十家公墓开放预约实地祭扫

“鉴于疫情防控的特殊要求,提倡广大市民开展网上祭奠。”近日,市民政局社会事务科负责人介绍,宜宾各县(区)向群众大力推行以线上绿色祭奠为主的祭扫方式。今年,省民政厅依托“仁孝四川绿色祭奠平台”开发了手机服务端,能实现为逝者创建纪念馆、拜祭、献花、寄语、悼念等多种功能。市民可进入“仁孝四川绿色祭奠”微信小程序,选择“申请网上纪念馆”,通过网上祭奠平台寄托哀思。同时,各公墓管理单位提供代理祭扫、远程视频祭扫等创新服务方式满足群众需求。

当前,宜宾各县(区)民政部门通过当地电视台、报刊、电台、网站等传统媒体及政务微信、官方微博、短视频软件等新媒体平台,积极开展绿色祭奠宣传推广工作,引导群众减少出行和人员聚集。各公墓管理单位向墓主亲属定向推送信息,开展宣传引导。

市民政局社会事务科相关负责人表示,确实有实地祭扫需求的群众,可通过网上或电话方式实名预约,登记实地祭扫服务的公墓、前往人数、扫墓日期和时段、车辆数等信息。一是电话预约。二是通过省民政厅官网扫描“清明祭奠”二维码、“四川民政发布”微信公众号点击“清明祭奠”菜单,或微信搜索用户名“仁孝四川绿色祭奠”,进入“仁孝四川绿色祭奠”微信小程序,通过“公墓祭扫预约”功能进行预约。

目前,宜宾市开放预约实地祭扫的公墓有10家,包括翠屏区双龙公墓(宁静园墓区和宗场墓区)、南溪区第一山公墓、叙州区公子山公墓、江安县洪佛墓园、长宁沈家坡公墓、筠连县天堂公墓、珙县轿顶山公墓、兴文县凤凰山公墓、屏山县渔塘湾公墓。

作者:赵雪松 编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行