当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
赏古乐琴韵 品清明草粑 赠手绘纸鸢 春满人间正清明系列活动送福利啦
4月2日 《掌上宜宾》邀您感受春天
2020-03-31 20:37 来源:宜宾新闻网

清明节作为传统节日,有丰富的节日习俗与美味的传统美食。4月2日(周四),“我们的节日——清明节”暨宜宾市“网络寄情·春满人间正清明”主题文化系列活动之古俗新风韵清明活动将在城区南岸东方时代广场举行。届时,《掌上宜宾》新闻资讯客户端邀您赏古乐琴韵,品清明草粑,赠手绘纸鸢,感受传统古乐、传统美食、传统习俗的三重魅力。

image001

清明草粑。网络配图

最食人间烟火味,且以青团慰春风。清明草粑又称清明粑粑、青团,捣艾草为汁,和粉作粉团,色如碧玉,形似圆团,之后加入馅料,蒸熟抹油方可出炉。清明草粑软糯香甜,伴有艾草独特的清香,最能代表春天的味道,唐代大诗人白居易就曾为其留下“寒食青团店,春低杨柳枝。酒香留客在,莺语和人诗”的美句。活动当天,我们在现场备好了清明草粑,邀您一起在舌尖感受春天。

image003

资料图:放飞纸鸢。 ( 李清凌 摄)

草长莺飞三月天,趁得东风放纸鸢。清明时节正是春暖大地,万物复苏的时候,人们常在这个时候郊游踏青,放飞纸鸢,亲近自然。活动现场准备了涂料,您可根据个人喜好,绘制专属您自己的纸鸢。

image004

资料图:古筝演奏。 (李清凌 摄)

泠泠弦乐声,静听翠竹音。传统节日少不了传统乐曲增彩助兴。活动当天还有专业琴师现场演奏传统古乐,更有身着汉服的小姐姐等您共谱最美的邂逅。

“我们的节日——清明节”暨宜宾市“网络寄情·春满人间正清明”主题文化活动已于3月30日启动。因疫情防控需要,今年活动以网络活动为主。活动挖掘清明节蕴含国学文化、古食文化、古乐文化等传统文化,让人们在古俗新韵之中,感受清明文化的新风尚、新魅力。(记者 何辛)

作者:何辛 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行