当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
​深入贯彻落实全会精神 推进新时代巡察工作高质量发展
2020-03-31 15:36 来源:宜宾新闻网

市纪委五届五次全会指出,要坚守政治巡察职能定位,坚持有形覆盖和有效覆盖统一,坚持发现问题与整改落实并重,推进巡察监督与其他监督贯通融合,不断提高巡察全覆盖质量。2020年,市委巡察工作将紧紧围绕目标任务,持续强化政治担当、加强统筹谋划,创新方式方法、提升工作能力,推进新时代巡察工作高质量发展,为宜宾加快建成全省经济副中心提供坚强保障。

准确把握政治巡察的内涵和方向,发挥政治监督作用。巡察本质上是政治监督,巡察的根本任务是“两个维护”,巡察的基本要求是围绕中心、服务大局。深入贯彻落实全会精神,要坚守政治巡察定位,着力发现和推动纠正政治偏差,保障党中央、省委、市委重大决策部署落地见效;要紧扣被巡察党组织职能职责开展监督,推进政治监督具体化、常态化;要结合新时代新形势新任务和管党治党实践深化发展,细化政治巡察的内涵、方向、重点,有效促进党中央大政方针一贯到底。具体做到“三个聚焦”:聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感幸福感安全感;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒。

加强统筹谋划,高质量、有节奏推进巡察全覆盖。巡察全覆盖是党章规定的硬任务,也是全面从严治党的重要抓手。五届市委坚持稳中求进,统筹安排巡察任务,已开展了七轮巡察,完成全覆盖任务的61.8%。深入贯彻落实全会精神,要科学谋划任务,常态化开展监督,坚决完成一届任期内全覆盖的目标;要创新方式方法,在提高巡察全覆盖质量上下功夫,做到有形覆盖和有效覆盖相统一;要推进巡察与其他监督有效贯通,建立健全巡察与纪检监察、组织、审计、信访等有关部门的协作配合机制,构建科学、严密、有效的监督网,形成监督合力;要突出问题导向,提高精准发现问题能力,切实做到发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。

抓好巡察整改落实,加强巡察成果运用,以整改成效取信于民。强化整改落实和成果运用,是新时代巡察工作深化发展的重要内容。去年,市委出台了《市、县(区)党委巡察整改工作责任制实施办法(试行)》,明确了被巡察党组织、纪委监委、组织部门、行业主管部门等九类责任主体的整改责任。深入贯彻落实全会精神,要进一步压紧压实整改责任,推动各级责任主体联动负责,切实凝聚整改合力;要强化整改日常监督,优化整改情况报送,细化整改情况公开,让群众参与整改、监督整改、评价整改;要将巡察整改落实情况作为领导班子年度综合考核的重要内容,以巡察整改实际成效取信于民;要坚持举一反三,把巡察整改与推进改革结合起来,与推进国家治理体系和治理能力现代化结合起来,针对普遍性、倾向性问题开展专项治理,不断增强基层治理实效。

健全完善上下联动工作格局,打通巡察监督“最后一公里”。市县巡察,承接中央和省区市巡视监督,是构建巡视巡察上下联动监督网不可或缺的重要内容,只有上下联动、同频共振,才能发挥出“1+1>2”的效应。深入贯彻落实全会精神,要充分发挥“纽带”作用,主动向上对接工作,及时传导党中央、省委关于巡视巡察工作的最新指示要求,以巡察拓展巡视,促进巡视巡察质量整体提升;要加强对县(区)党委巡察工作指导督导,通过专题培训辅导、工作调研督导、现场跟进指导等方式,对县(区)党委巡察工作进行全方位、全流程、全要素指导督导,推动落实政治巡察要求,进一步规范工作、提高质效;要积极探索创新“提级巡察”“交叉巡察”等方式,做到市、县同向发力、同频共振,着力破解力量不够、能力不足、熟人社会监督难问题,发现和推动解决党中央大政方针在基层落实不到位不到底的问题、群众身边的腐败和作风问题,推动全面从严治党向基层延伸。

加强巡察工作规范化建设,把依规依纪依法要求贯穿全过程、各方面。巡察工作规范化,是贯彻依法治国、依规治党的内在要求,也是巡察工作高质量发展的重要保障。深入贯彻落实全会精神,要把规范化作为重要基础性任务来抓,结合实际建立完善各项制度,规范工作程序,把依规依纪依法要求落实到巡察工作全过程;要严格执行制度,坚决按照党章党规、巡视工作条例、巡察工作办法和工作规则办事,严格执行“不干预被巡察单位正常工作、不履行执纪审查的职责”的要求,做到不缺位、不越位;要加快推进巡察信息化建设,充分运用巡视巡察数据管理系统,发挥科技支撑作用,以信息化促进内部监督管理,助力巡察工作规范化;要严管厚爱巡察干部,健全内控机制,探索巡察作风纪律后评估制度,严防“灯下黑”,坚决维护巡察制度的公信力。(潘美灵)

编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行