当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
在“疫霾”中突围 筠连早茶揽金近4亿
2020-03-28 17:34 来源:宜宾新闻网

早茶新芽露枝头

早茶新芽露枝头。

作为以“早茶”闻名的筠连县,早茶采摘的关键时间节点恰逢疫情来袭。截至目前,筠连县茶叶鲜叶产值和加工产值达到3.94亿元,与去年同期相比,鲜叶总产量增长20%,筠连早茶在“疫霾”中成功突围。

不误早茶采收 主要领导齐力上阵

“不能让茶产业发展势头因疫情中断,要把疫情带来的损失降到最低。”筠连县主要负责人多次深入乡村、进企业、到茶园,围绕茶产业专题开展现场办公,协调各方力量,及时解决企业面临的困难和问题。

“川红故里,筠连早茶,向全国人民拜年了,祝大家身体健康,心情快乐,鼠年虎虎生威,筠连早茶开采了!”2019年农历腊月二十六,在筠连县巡司镇银星村茶园里,春茶新芽吐露枝头,一年一度的早茶开园活动如期而至,筠连县政府相关负责人在茶园里当起了筠连早茶推广大使,希望借此机会给茶农带来更好的收益。

然而,早茶刚开园,茶农还没来得及感受丰收的喜悦,一场新冠肺炎疫情突如其来,一时间道路管控、村社严防、居民不能外出。茶园里茶叶不能采摘,茶企不能开工生产,筠连早茶面临着前所未有的冲击。

随即,筠连县先后出台了《关于疫情期间安全有序复工复产的通告》《关于做好春茶采摘及茶企复工和疫情防控的通知》以及印发《筠连县企业复工复产疫情防控工作指南》等一系列指导文件。

而作为主管部门,筠连县农业农村局则组成了6个工作组,分别到全县74个茶企指导防疫工作,协调解决企业复工复产遇到的问题。

“不分昼夜加工,满负荷生产制作,要与时间赛跑。”筠连县瑞鑫茶业负责人刘定银说,及时的复工复产政策让茶农做到了应采尽采,企业应收尽收,企业的产量没有减少,反而比2019年同期增长了15%以上。

“一年无二春,筠连茶叶的突出优势就是早,企业利润主要靠早茶。”筠连县凤鸣茶业总经理文燕表示,三月份企业已经生产干茶4万余斤,相比去年增加了1万多斤,为加足马力制茶,企业今年新增了3条生产线。

“大家都抢抓茶时,力争把延误的时间赶回来。”筠连县农业农村局茶技站站长余孝存说,政府一系列举措相继得到落实,2月9日,筠连的茶企陆续复工复产,茶园里四处有了茶农采摘忙碌的身影,茶企厂房里响起了制茶机器的轰鸣声。

作者:张华,罗勇,杨万洪 编辑:余丽 责任编辑:李莎
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行