当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
有“钱”景 今年贫困户收入有望稳中有升
2020-03-28 11:20 来源:四川日报

1585228289287

桃农管护桃园。(高县融媒体中心 供图)

今年,我省建档立卡贫困户生产经营性收入有望稳中有升。3月27日的发布会上,省农业农村厅给出今年全省贫困户增收“钱”景。

生产经营性收入,主要来源是农业产业发展等第一产业。此前的统计调查显示,去年全省建档立卡贫困户户均生产经营性收入5154.8元,占总收入比重的20.06%。

稳中有升的前提,是新冠肺炎疫情对贫困地区小春生产、大春生产影响有限。省农业农村厅党组成员、副厅长卿足平介绍,这主要得益于此前四川对贫困地区采取的五大涉农帮扶措施。即抓好产业发展政策和资金扶持、做好贫困户春耕生产“四项服务”、再次下沉帮扶力量、抓好贫困地区农产品产销对接、挂牌督战等。

统计显示,疫情发生至今,我省累计向88个贫困县下达了农业产业发展项目资金67亿元,并采取畅通交通、下沉农技人员等方式确保贫困地区特别是建档立卡贫困户春耕做到“应播尽播、应种尽种”。而在全省各地广泛采取的线上线下互动促销等方式,基本解决了贫困地区农产品滞销、价格低等问题。初步研判,全省各贫困县大春播种进展顺利,小春作物长势良好。

不过,省农业农村厅相关负责人提醒,各地特别是贫困县,在稳定第一产业外,还要想尽办法增加贫困户的工资性收入和转移性收入,确保如期完成“摘帽”和退出任务。(王成栋)

编辑:刘佳 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行