当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
高县黄桃产业助贫困户增收致富
2020-03-26 21:11 来源:宜宾新闻网

桃农进行桃园管护。(高县融媒体中心供图).jpg

桃农管护桃园。(高县融媒体中心 供图)

宜宾新闻网3月26日讯 (阳净 记者 赵雪松)2014年,嘉乐镇按照“一村一品”规划,结合渔舟村实际,“黄桃树要多管理,下半年结的桃子质量才会高。”近日,高县嘉乐镇渔舟村黄桃种植户李运清这样说道。从浙江引进黄桃产业。通过技术人员到户宣传政策、为群众讲清发展规划,贫困户李运清成了黄桃种植户中的一员。

“那个时候镇、村提供幼苗,给予免费技术指导。”李运清说,一开始种了3亩黄桃。

在推进黄桃产业发展进程中,嘉乐镇采用“村集体公司+专合社+农户”的形式,共同发展经营黄桃园,购置锄草机等农用机械设备供农户免费使用,邀请专家不定期开展免费技术培训,同时将全村黄桃打捆,推出“入园采摘+线上销售+果树认名+企业采购”等形式进行销售。该镇还在每年黄桃采摘期举办黄桃节,邀请县内外游客入园采摘,提升渔舟黄桃知名度。

2017年,李运清种植的黄桃树投产,第一年仅靠黄桃就赚了15万元,摆脱了多年的“穷帽子”。

目前,嘉乐镇已在渔舟村、龙旺村集中发展优质黄桃树350亩,年产值近500万元,直接带动周边近300户群众增收。“解决了黄桃的种植、销路问题,群众的干劲更足了。”渔舟村党支部书记赵国宣介绍,村里有6户贫困户直接因黄桃产业带动脱贫,未来村上还将再发展100亩优质黄桃,持续在发展黄桃深加工方面下功夫。

作者:赵雪松,阳净 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行