当前位置:首页 > 新闻频道 > 乡镇 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
机声隆隆丰收季:叙州区马铃薯采收忙
2020-03-26 10:26 来源:宜宾新闻网

3月24日,在位于叙州区蕨溪镇宣化社区的宜宾岷江蔬菜核心园区里,伴随着轰隆隆的机械声响,大大小小的马铃薯被采收机从地里翻出。而在一旁已翻作好的地里,十余名村民备好口袋,按照马铃薯的大小和品质,将其分类装袋。这是今年以来,叙州区首次成批量采收的马铃薯。

村民分拣马铃薯。(叙州区融媒体供图).jpg

村民分拣马铃薯。(叙州区融媒体中心 供图)

宜宾岷江蔬菜产业园是宜宾市重要的蔬菜生产基地之一,种植面积约3000亩,主产早春辣椒、茄子、冬瓜、黄瓜、菜豆等品种,年产蔬菜约12万吨,年产值近4亿元,主要销往北京、上海、广州、重庆等城市。园区内有稼萱、永怡、硕磊等16个农业企业和专合社,主要采用大棚和露天种植,一年四季能源源不断向市场供应蔬菜。

随着马铃薯栽种规模的扩大,近两年来,基地已陆续将人工采收改用机械采收,效率和质量都明显提高。“我们3月22号开始采收,预计40天采收完,今年的产量有1000吨左右。”叙州区硕磊种植专合社理事长王海军介绍。

机械化采收马铃薯。(叙州区融媒体供图).jpg

机械化采收马铃薯。(叙州区融媒体中心 供图)

近年来,叙州区积极优化调整种植结构,大力发展冬季马铃薯种植。2019年,该区实施马铃薯绿色高产创建1万亩,主要推广优质脱毒高产马铃薯“希森3号”,进行绿色病虫防控,平均亩产达1500公斤,惠及农户近万户。

目前,叙州区马铃薯常年种植面积在15万亩左右,鲜薯产量20万余吨。接下来,该区还将通过调麦扩薯,在稳定小春粮食产量的同时,增大马铃薯种植面积,促进农民增收致富。

作者:曾理 编辑:周霜 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行