当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
筠连县筠连镇双河村:春茶产业迅速复苏
2020-03-26 09:57 来源:宜宾新闻网

近日,在筠连县筠连镇双河村的田间地头,茶农们面戴口罩,眼盯茶尖,双手快速采摘,一颗颗鲜茶飞速进入身前的茶兜中……自新冠肺炎疫情发生以来,双河村驻村工作队带领村民有序复工复产,春茶产业迅速复苏。

_副本.gif

“双河娘子军”活跃在田间地头。

由于双河村缺少青壮年劳动力,驻村工作队为全村拟定了“妇女为主、茶园致富”的发展道路。该村第一书记王兰,依托农民夜校创办妇女课堂,带头组建“双河娘子军”,大力发展茶产业,短短几年内,全村茶叶面积增加上千亩,农民人均年纯收入增加4000元,全村81户贫困户全部实现脱贫。

今年1月以来,王兰带领驻村工作队会同村两委成立抗疫先锋队,全面摸排返乡人员及车辆、随访监测人员、宣传防控措施,劝退劝返聚会、随访返乡人员5000余人次。

筠连镇双河村住驻村工作队队员黄茜学习制作口罩.png

筠连镇双河村驻村工作队员学习制作口罩。(筠连县委组织部 供图)

王兰带领“娘子军”将疫情防控落实到生活的点滴之中。主动做好家庭清洁卫生,规范使用酒精消毒,带头拒绝串门。“勤洗手,勤通风,饭菜一定要煮熟……”这是王兰为妇女课堂布置的“作业”,既教“娘子军”如何做好家庭防疫,也号召“娘子军”全面参与抗疫。

受疫情影响,双河村春茶面临采摘难、收购难、销售难等问题。为解决茶产业发展瓶颈,王兰同村两委干部在政府、茶企、茶农三方奔波。在大家共同的努力下,筠连镇镇党委联合市场监管、交警等部门,开辟茶叶运输专用通道,组织物流公司定点寄送,解决了茶叶运不出去的问题。同时,积极协调村内11家茶企,规范茶叶交易地点,组织村组干部定点监督管理茶叶市场,创新推出“茶市交易4大守则”(体温检测入市、1米排队交易、移动支付、定期消毒),确保茶市安全交易。

王兰(右一)为贫困户采茶.png

王兰(右一)为贫困户采茶。(筠连县委组织部 供图)

“进入茶山要检测体温,采茶的时候要带好口罩,相互之间要间隔3米左右……”茶山上,王兰带着“娘子军”按照“春茶采摘3步防控法”的要求采摘茶叶。在“娘子军”的努力下,全村仅春茶鲜叶产量超过20万斤,茶叶产值高达1000万元,人均纯收入超过2000元,为村民全年增收打下了坚实的基础。

作者:李重霖,杨万洪 编辑:周霜 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行