当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
战疫“摆渡人”的抵达之旅
2020-03-24 21:27 来源:宜宾新闻网

庚子年春节,注定将成为一代国人的深刻记忆。

闪烁的霓虹,本应映衬热闹的街市。然而,在疫情之下,城市没有了喧嚣。

就连平时最“忙碌”的城市主干道,也没有了车水马龙。

人们在家中守望,守望阴霾退去,守望可以摘下口罩自由呼吸的那一天。

为了早日抵达那一天,许多人投身防疫一线。

这其中,就有战疫的“摆渡人”。他们是负责防疫用车保障的驾驶员,他们的“乘客”是医务人员、被隔离者、境外返乡人员,他们的目的地,是疾控中心、是集中隔离点或集中救治病区……

安民(右)外出执行任务中。 (受访者共供图).jpg

安民(右)外出执行任务中。(受访者共 供图)

国家有困难 我要尽微薄之力

“怕吗?”

“不怕。前期看了很多新闻,病毒的基本知识和消杀步骤是比较了解的。”安民是宜宾临港商务服务有限责任公司的一名驾驶员,驾龄近20年。他从没想到,职业生涯中竟会接到这样的特殊任务。

该公司办公室负责人王玉介绍,为了应对疫情,公司从正月初二开始,重点岗位人员就陆续返岗,并为防疫工作提供24小时用车保障。

“我们安排了专门的车辆,优先保障防疫用车,接送医务人员到集中隔离点进行采样,或者是把需要隔离者接到集中隔离点。弟兄们很给力,没有哪个说不愿意。”该公司运输业务部副主任何雨航介绍,自疫情发生以来,安民便承担了大量的防疫用车工作,有时候执行完任务回家,已是大半夜了。

第一次出任务,安民心中还是有一些担忧。“我自己倒没什么,最怕的,是把病毒带给家人。”安民的车上常备有护目镜、消毒液、酒精等,每一次做完任务,都要进行一次仔细的消杀,座椅、扶手、方向盘、车轮等每一个角落都不放过。他的工作或许不像一线医护人员冲锋前线那样轰轰烈烈,但却需要足够的仔细,才能确保“乘客”的安全抵达。

近期,安民又接到了一项新任务。根据防控要求,境外返乡人员回到宜宾后要先进行一段时间的隔离。安民的新任务就是和社区人员一起把这些境外返乡人员安全接到隔离点。成都、重庆、宜宾的机场,成了近段时间安民常去的地方。这一路上,安民和社区人员一刻也不敢耽搁,迅速补给、消毒、穿防护服、为隔离人员检查,做好相应准备工作后,就要立刻返程。

“为了减少与他人的接触,中途我们也不能停车,要直接将隔离人员送达目的地。”途中,穿着防护服的安民与社区工作人员连水也不能喝一口,几个小时下来,常常是大汗淋漓。即便是再晚回到宜宾,安民也要认真地对车辆消毒,为下一次出任务做好准备。

早出晚归的这段时间,安民很难有时间陪伴家人。“我能感到儿子对我所做的工作是很理解的,他也为我所做的工作感到骄傲。”而安民的妻子也在用实际行动支持丈夫,每次出发前,她都会为丈夫准备好干粮、开水、证件、换洗衣服等。

“在平凡的岗位上,当国家有困难的时候,我也能尽一点自己的微薄之力。”安民说。

作者:李清凌 编辑:黄娅娜 责任编辑:黄娅娜
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行