当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
罗婉琳:热爱科技创新的新时代好少年
2020-03-24 16:54 来源:宜宾新闻网

图片1

罗婉琳生活照。(图片由受访者提供)

宜宾新闻网3月24日讯 (记者 潘一豪)今年12岁的罗婉琳, 是宜宾市龙文学校七年级的一名学生。她诚实谦逊、勤奋好学,2019年被评为宜宾市第二季度“宜宾新时代好少年”。课余之外,她还热爱科学、敢于实践,是一位热爱科技创新的好少年。

实验课上,科学老师讲解了雨的形成,班里很多同学都没有充分理解究竟雨是怎样形成的,她就想按照小学生的思维方式,制作一个新型演示装置,便于同学们非常清晰地观察到小雨滴形成落下来的全部过程。在老师的帮助和鼓励之下,她对设备分别进行了三次实验改进,在中国少年科学院 “小院士”课题研究成果展示交流活动上,该设备获一等课题,她也被聘为中国少年科学院小院士。

这个实验改进装置,是她自己第一次探索,罗婉琳也从中体会到科学现象的乐趣。自此之后,罗婉琳继续钻研水蒸气遇冷变成水的过程和雨形成的过程,形成了小雨滴的科学小论文。她又动手利用身边的废旧生活用品进行实验,改装机器人、太阳能灭蚊器、红绿灯装置等。

作者:潘一豪 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行