当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
运与共:中国、古巴、俄罗斯支援意大利抗疫(视频)
2020-03-24 11:00 来源:国际在线

国际在线专稿:截至当地时间3月23日,意大利累计确诊病例达59138例,累计死亡5476人。综合法国国际广播电台、法国费加罗报、法国回声报消息,意大利医疗救护能力已经饱和,在某些地区由于医疗体系崩溃,疫情甚至无法控制,情况危急。报道称,意大利的医生及护士始终坚持在疫情的第一线,近10%的医务人员已感染。伦巴第大区区长丰塔纳反复说:“我们需要医生和护士。”为此,中国、古巴、俄罗斯先后派出医疗队火速驰援意大利。

中国先后向意大利派遣两批医疗专家

3月12日,中国政府向意大利派遣的首批抗疫医疗专家组抵达罗马。一行9人携带了医疗防疫物资和设备,包括呼吸机、心电图仪和数以万计的口罩。

3月16日,中国国家主席习近平在与意大利总理孔特的电话交谈中表示,中国准备向意大利增派医疗专家组,并尽力提供医疗物资等方面的援助。

3月18日,中国政府派遣的第二批抗疫医疗专家组抵达米兰马尔奔萨机场。一行13人随机携带了呼吸机、双通道输液泵、监护仪、检测试剂等9吨捐助物资。

古巴派遣一支医疗队赴意大利疫情严重地区

意大利是第一个在危机时期请求古巴提供医疗援助的欧洲国家。古巴外交部3月17日回应称,将派遣“专门处理传染病的医护人员”至意大利。

3月22日,一支52人的古巴医疗队抵达疫情严重的意大利伦巴第大区,向该地区超负荷工作的意大利医疗界伸出援手。据悉,这些古巴医疗专家大多数都与非洲的埃博拉疫情作过斗争。

其中一名医生表示:“我们所有人当然也都害怕,但是我们必须完成我们的革命使命。我们把害怕放在一边,我们不是无所畏惧的超级英雄,我们是革命的医生。”

俄罗斯为意大利提供军事援助:派遣军方专家和消毒车

3月21日,俄罗斯总统普京致电意大利总理孔特,表示俄罗斯愿意为意大利抗击疫情提供支持,向意大利受影响最严重的地区派遣数名专家以及消毒车。当晚,在意俄两国国防部部长通话时,意大利接受了俄方的抗疫援助。

随后俄罗斯国防部发布声明称,应俄罗斯总统普京的要求,俄罗斯军方将于周日开始向意大利提供医疗援助,帮助意大利战胜新冠肺炎疫情。

3月22日,俄罗斯派出9架飞机运送约100人的医疗支援小组、喷雾消毒车以及医疗设备前往意大利,据悉该医疗支援小组的流行病毒学专家和护士均来自俄罗斯的三个军事基地。

作者:任丽君 ,王志强 ,刘维靖 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行