当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川监督执纪为脱贫攻坚保驾护航 精准脱贫,监督落细落实(深度关注)
2020-03-24 10:08 来源:人民网

近日,四川脱贫攻坚捷报频传:2019年全省31个贫困县摘帽,贫困人口从2012年底的750万减少至去年底的20.3万,贫困发生率从11.5%下降至0.3%,全省藏区全域脱贫……

为打赢脱贫攻坚战,四川各级党员干部近年来尽锐出战。随着中央惠民政策密集出台,扶贫资金投入不断加大,对干部的作风、纪律也提出了更高要求,为此,四川各级纪检监察机关聚焦扶贫领域严格执纪。2019年,全省共查处扶贫领域腐败和作风问题5340起、处分4347人,为脱贫攻坚事业保驾护航。

推行“一卡统”,惠民补贴发放不再“跑冒滴漏”

“低保、退耕还林补贴等,现在都统一发到社保卡,到账就有短信提醒。”自贡市大安区团结镇朝天村村民廖飞掏出手机翻给记者看,“这月总共收到4笔,清楚得很。”

去年7月起,自贡将惠民财政补贴全面通过社保卡统一发放,简称“一卡统”。“脱贫攻坚中,国家对群众的很多补贴,以前资金发放银行多,群众手持银行卡也多。”自贡市纪委监委负责人告诉记者,群众持有多张银行卡,时间久了,自己都不清楚哪张卡发了啥补贴。去年起,自贡将90多项惠民补贴实行社保卡“一卡统”发放,并建成集补贴资金审核、发放、监管功能于一体的监管系统,群众可通过当地人社网上办事大厅和微信公众号等多渠道查询补贴政策和发放进度。

不仅是自贡,目前“一卡统”已覆盖四川全省。该项工作源自去年四川省纪委监委在大走访中的一项发现:惠民补贴管理部门多、发放渠道多,一户群众少则四五张卡,多则10多张卡,导致补贴资金申报、审核、发放等环节管理混乱,个别基层干部私自扣留群众的银行卡,甚至截留、冒领补贴。

为从根本上解决惠民补贴资金拨付中的“跑冒滴漏”,四川坚持“宜统尽统、一户一卡、集中直发”,将各类补助资金直接发到社保卡,各类资金的经办银行机构“点对点、一项项”发送提醒短信,彻底解决一户多卡、多头发放等问题。目前,全省527个惠民补贴项目已全部通过社保卡实施阳光发放,累计发放补贴资金185.54亿元,近1450万人受益。

“目前,我们正加快建设惠民补贴资金审批系统,在‘阳光发放’的基础上推进‘阳光审批’,确保每一笔扶贫资金、每一个扶贫项目都真正让群众受惠。”四川省纪委书记、监委主任王雁飞表示。

清理“绊脚石”,破除脱贫攻坚中的形式主义

脱贫攻坚让一线干部“承压”极大,绵阳市北川羌族自治县擂鼓镇机关党支部书记姜林贵坦言,县上破除形式主义,上级党组织对基层党组织不搞“痕迹管理”,为一线干部腾出了大量精力,从而更好地投身脱贫攻坚主业。

“我们发现个别基层党组织要求党员撰写材料、制作PPT,甚至要求反复修改,这种‘材料式’留痕要不得。”北川县纪委监委党风政风监督室负责人介绍,脱贫攻坚工作千头万绪,要在保证工作有序开展的前提下为基层减负,一项项清理细化。2019年以来,该县纪检监察系统将监督检查频次由每年18次合并精简为6次,主动撤销5类留痕事项。

大量的“材料式”留痕,为基层一线干部增加了无谓的负担。去年起,四川集中6个月时间,专项整治扶贫领域的形式主义等问题,为基层干部减负松绑:省级层面“一票否决”事项由30项精简至2项,41项目标责任书全面取消;全省扶贫领域督查检查考核事项减少74%、填表事项减少56%、留痕事项减少48%。

破除形式主义,清除的是脱贫攻坚战中的“绊脚石”,赢得的是群众实实在在的口碑。

作者:张 文 编辑:杨艳 责任编辑:周强
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行