当前位置:首页 > 新闻频道 > 乡镇 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
唐泽荣:奔走“疫”线的老村医
2020-03-23 15:17 来源:宜宾新闻网

高县融媒体中心供图1

工作中的唐泽荣。(高县融媒体中心供图)

上门测量体温、宣传健康知识、填写台帐……每天在村卫生室、村党群活动中心、农户家中往返,两个月以来,天天如此。这就是高县落润镇振武村村医唐泽荣的工作常态。“穿着白大褂,提起小药箱,老远看到,就知道是唐泽荣来了。”村民打趣地说,天天劝导不要出门,而他却天天出门,奔走在村里的每个角落。

唐泽荣今年47岁,1990开始学医,是村里名副其实的老村医,也是村里出了名的负责。三年前,正在岗位加班整理资料的唐泽荣突发鼻出血。当时,正是流感高发季,村里看病的病人较多。唐泽荣也没注意,以为是工作劳累、熬夜上火导致的,也没去细查。后经过调理,鼻出血情况有好转。

今年1月初,唐泽荣鼻出血再次复发,由于出血量过大,普通止鼻出血方法并无效果,唐泽荣不得已放下手中的工作,紧急前往市医院进行了手术止血治疗。在医院调养期间,唐泽荣依然用微信、电话等方式,向村上群众解答疫情防控问题和发送自己总结的防范小妙招。在住院一周后,唐泽荣病情有所好转,便立即办理了出院手续,回到工作岗位继续为患者服务诊治。

1月下旬,新冠肺炎疫情爆发,在联防联控中,防输入是重中之重,而时值传统春节,返乡人员众多,从正月初二开始,唐泽荣就每天奔走在农户家中。据唐泽荣的妻子回忆说,那段时间基本看不到他这个人,只知道他很早出门、很晚回家,有时候就在卫生室沙发上简单睡一觉。

“回家那天我还没到家,唐医生就在家里等我了,还每天两次上门测体温、询问有无异常情况,叮嘱要注意防范。”说起唐泽荣,上海务工返乡人员何长林对他印象最深的就是负责、认真、准时。何长林是1月21日从上海自驾返乡途径湖北回家,2月3日唐泽荣上门测量体温时,何长林反映有点头昏、乏力,心头有点不踏实。唐泽荣通知村两委,主动联系车辆,给何长林做好防护措施后,送其到县医院检查。“检查没事后,回到家中,唐医生依旧在院坝里等我,给我测量体温,叮嘱在家待着,注意防护,做得很细心。”何长林说。离开何长林家时,天色已经完全暗了下来。但唐泽荣并没有踏上回家的路,而是继续到下一户居家观察人员家中进行日常测体温、登记工作。

由于振武村涉及面积较大,有些农户家没有通公路,唐泽荣就天天走路上门开展工作,风雨无阻。作为一位基层村医,唐泽荣不畏艰难险阻,坚守岗位,恪尽职守,用“脚步”诠释医者仁心,用默默奉献编织起村里疫情防控的“保护网”。(高焕起 阳净 记者:赵雪松 )

作者:高焕起,阳净,赵雪松 编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行