当前位置:首页 > 新闻频道 > 乡镇 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
第一书记陈友兵:“战疫”“战贫”两场硬仗一起打
2020-03-23 15:14 来源:宜宾新闻网

两合村第一书记陈友兵(右一)摸排农民工返乡信息

两合村第一书记陈友兵(右一)摸排农民工返乡信息。

2020年是全面完成脱贫攻坚任务的决胜之年,当新冠肺炎疫情全民阻击战遇上脱贫攻坚战,作为长宁县长宁镇两合村驻村第一书记的陈友兵,既要抓好村里的疫情防控,保障村民的生命安全,也要研究部署全村脱贫攻坚工作,把延误的时间抢回来,最大限度的提高村民收入,确保如期打赢脱贫攻坚战。

“疫情要防,农活也要干。”近日,陈友兵在指导两合村村民朱万连春耕工作时如是嘱托。

自立春过后,陈友兵就提前谋划、科学部署,多种方式结合统筹做好疫情防控和春耕生产等各项工作。连日来,他带领两合村党员先锋队队员深入村组田间地头,宣传防疫和春耕,科学引导群众抢抓节令忙春耕备播,确保防疫春耕两不误,有序推进各项农事生产工作。

两合村研究部署两合村春耕生产工作

两合村研究部署两合村春耕生产工作。

两合村2014年被评为省级贫困村, 2017年脱贫摘帽,2018年所有贫困户脱贫退出。为巩固脱贫成效,实现“战疫”“战贫”都要赢,从2月8日起,陈友兵等驻村干部就开始逐户联系村民摸清受疫情影响的外出就业情况,梳理种植和养殖产业的发展情况,一方面积极对接县农民工服务中心为村民提供就业信息,协调外出交通等事宜,一方面积极引导贫困户合理安排种养产业发展计划,尤其抓好春耕备耕,力争生产稳定、收益不减,确保今年脱贫任务不受疫情影响。

“我们必须提前做好迎客的准备。”陈友兵说,两合村背靠佛来山景区,村内旅游资源丰富,生态环境优良。为让乡亲们吃上“旅游饭”,村上结合疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等工作,充分发扬全镇“善抓善管善创新,敢闯敢干敢奉献”的铁军队伍精神,打造长宁县城后花园。疫情过后,这里将迎来一个旅游旺季。

指导春耕生产

指导春耕生产。

说干就干,陈友兵和驻村干部一起,主动深入田间地头,撸起袖子,除草、平土、施肥,携手群众亲力亲为,在两合村公路沿线及党群活动中心开展种植格桑花40余亩,预计4月下旬漫山遍野的格桑花将成为一道美丽的风景线。

“条件这么好,瓜果、美景都有了,我们也要大干一场。”两合村青水组贫困户袁德祥说,现在的政策真好,2019年,扶贫干部为他争取了2万元产业扶持资金,修建了400多米的生产便道,种植了30亩塔罗科血橙,现在都有半人高了,明年就能挂果卖钱。今年刚开春,村干部又在他家房前屋后的空地上撒满了格桑花种子。

准备种植格桑花

平整土地,准备种植格桑花。

“我联系了县城一家中餐馆下周就过去学厨,老婆在家收拾布置,5月份格桑花开的时候农家乐就能开张。”袁德祥信心满满地说。

“疫情防控是一场大考,脱贫攻坚也是大考。”陈友兵表示,守护好两合村群众安康,确保全村在实现全面小康路上不掉一户、不落一人,战疫战贫两场硬仗一起打。

两合村第一书记陈友兵(右一)摸排农民工返乡信息_副本

工作中的陈友兵。

陈友兵只是长宁县扶贫干部一手抓防疫一手抓脱贫的一个缩影。该县2000多名帮扶责任人,通过电话、走访的方式,对全县7000多户贫困户受疫影响情况进行了全面的摸排,对产业帮扶需求、外出务工意愿等进行了解,全力帮助贫困户复工复产,杜绝因疫情影响造成贫困户返贫情况,同时,县、镇、村纪检人员强化全程执纪监督。目前已为贫困户增设疫情期间公益性岗位近400个,长期公益性岗位700多个,帮助有外出务工意愿的贫困户联系就业岗位近2000个,发布企业招工信息近1万条,规划脱贫攻坚巩固提升项目15个。(照片由长宁县融媒体中心提供文/ 记者 赵雪松 通讯员 易欣)

作者:赵雪松,易欣 编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行