当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
安阜街道探索“3+”模式提升城市基层党建
2020-03-23 14:25 来源:宜宾新闻网

区域党建+小区党建”延伸基层党建末梢。

深入推进思想建党“五个一”活动29场次,常态化运行街道大党工委和11个社区大党委,继续提升旧州塔区域党委融合资源和服务群众效能,多渠道多途径为群众服务;2019年全年配备7.6万余元补助党小组长和在社区无职务的党委委员,保障基层党组织经费;先后选派4名机关干部到社区任第一书记,梯度培养社区后备干部26名,提拔社区专职党务副书记5名,社区书记、主任9名,锤炼队伍优选人才。35个支部和1446名党员扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,查找问题39个,确立25个调研课题,查摆问题整改落实情况满意率100%。在127个无物管小区探索小区党建引领、居民自治参与、社区协调配合的小区管理新模式,已成立14个小区的临时党支部。

“网格党建+基层治理”织细织密网格管理体系。

以基层治理“三张清单”为导向,发挥小区党建引领率带作用,组建14个小区临时党支部,延伸基层党组织触角,逐步扫除基层治理盲区。织密织牢网格化管理,在小区楼幢中选配党员、群众等积极分子,选配117名党建网格员,提升基层治理能力。依托“雪亮工程”和“红袖标”巡逻队伍建设,持续整治辖区治安环境。强化党建精神文明建设,多种形式丰富群众精神生活,牢牢把握意识形态主动权,2019年组织红色电影进社区18场,百姓红歌大舞台6场,爱国主题演讲比赛和文艺汇演各1场,开设市民艺术夜校安阜分校培训班8个,组织各类文艺表演20余场次。

“项目党建+征地征收”凝心聚力推进城市发展进程。

坚持把项目工作作为经济工作的第一抓手,党工委委员定点定责包干负责重点项目,在征地项目中寻找并发掘党员积极分子和先锋模范作用,探索把党员发动起来、把人心凝聚起来的项目党建新举措,快速推进重点项目征地征收工作。截至目前,共计完成房屋征收2563户,征收集体土地和收回国有土地面积4800余亩,已交付工程建设用地4176亩。其中滨水文化特色街区项目已启动16个棚户区改造征收项目,已完成征收2172户,拆除已征收房屋面积共51683.79㎡,已交付工程建设用地260亩;岷江生态修复项目(安阜红岩段)完成红岩社区村8个社的农房拆迁安置391户,房屋拆除总面积约15万㎡,已交付工程建设用地3916亩。

作者:李燕,胡国春 编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行