当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
抗击疫情从简治丧 安阜在行动
2020-03-23 11:59 来源:宜宾新闻网

2

宜宾新闻网3月23日讯(何大鹏 胡国春)为坚决打赢疫情防控阻击战,确保在新冠肺炎疫情防控期间对辖区内治丧秩序管控到位、及时有序处理,不发生聚集性传染事件,切实维护人民群众生命健康安全,安阜街道主要从以下几方面抓好从简治丧工作。

广泛宣传不留死角

在龙庭山庄和制材厂家属区两个非法治丧点张贴“宜宾市翠屏区应对新冠肺炎疫情应急指挥部《关于规范疫情防控期间城区治丧秩序的通告》”(以下简称“通告”)要求商家和群众不得违法治丧;在区域内每栋楼的楼道间张贴“通告”和举报奖励通知共计3000余份,同时利用移动疫情小喇叭深入居民小区广泛宣传做到家喻户晓。

加强巡查及时管控

坚持在辖区内进行每日两次巡查,对两处非法治丧点进行每日3次巡查,发现苗头巡查员迅速上报街道民政办,做到及时处理到位。

联防联控成效明显

疫情防控期间,大多数群众能够理解支持疫情防控工作从简治丧,但也有极个别群众情感战胜理智,拒绝执行《通告》要求。如新街社区90多岁甯姓老人去世后,子女决定治丧3天,方便亲友吊念。街道及社区获悉情况后,为防止治丧期间有过多群众聚集,不利于疫情防控,分管领导唐书宏副主任立即组织民政办、城管办、派出所、新街社区居委会等相关部门到场对死者家属宣传《关于规范疫情防控期间城区治丧秩序的通告》,进行劝解和疏导,建议老人的子女从简治丧,并从其家属的角度考虑后续遗体处理问题,分析利弊,积极帮助其联系区民政局解决其合理诉求。通过街道、社区等相关部门长达六、七个小时的劝导之后,死者家属同意当天下午把尸体运到火葬场火化,以实际行动支持抗击疫情。

截至目前,通过街道、社区、城管、派出所、区殡仪馆等部门共同努力和通力协作下,共成功劝导10余起在小区和非法治丧点非法治丧事件,最大限度地控制人群聚集,筑牢基层疫情防控网。

作者:何大鹏,胡国春 编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行