当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
国内游复苏动力强:四川是热门目的地 "安心游"最受关注
2020-03-22 10:26 来源:四川新闻网

春分时节,回暖驶入“快车道”,春天的脚步也让人们对出游的渴望更加明显。疫情后旅游要选择什么时间、目的地、旅游方式?3月20日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合启动“2020疫情后旅游大数据调研项目”,并发布了项目首个合作调研报告:《15项发现和待启动的旅行:国人疫情后旅游意愿调查报告》。

报告通过问卷调研收集了来自全国100多个城市的近15000份样本,涵盖了数量众多的城乡居民、在线以及线下消费者。以18~45岁为主,占比超过85%;男性占比64%,女性占比36%。

报告显示,旅游市场的潜在需求依然强大,有近一半人期待上半年旅游。5月预计迎旅游高峰,90%以上的被调查者选择国内游。从目前的在线旅游平台产品上线和预订看,也符合这一趋势。携程数据显示:全国已有1600多家知名景区开园并可在携程预订,5A级景区超4成开放,目前已上线3万多条“景+酒”自驾游套餐,恢复率近4成。

旅游消费需求强 5月预计迎旅游高峰

“旅游”是疫情期间国人最关注的话题之一,旅游市场的潜在需求依然强大。调研参与者中,40%经常关注旅游和优惠促销信息,40%偶尔关注;10%的人购买了一些优惠促销产品;只有10%不关注旅游。

疫情后旅游复兴,哪些措施能最有效刺激旅游?从调查数据看,安全、放假和优惠是关键词。选择比例最高的前3项是:旅游企业的安全保障措施(20%)、落实带薪休假优化假日安排(19%)、旅行社关于旅游产品的优惠措施(18%)。其次是景区推出门票优惠政策(15%)、优质体验内容和玩法(14%)等。

如果疫情能够完全控制,游客更希望在什么时候出游?根据调研结果,有近一半(43%)被调查者表示,会选择在2020年上半年(3~6月)旅游。其中选择5月旅游的比例达到16%,位居全年各月之首,五一假期开始预计出现旅游高峰。其次是6~8月三个月,各有15%的选择率。国庆假期的10月预计也是旅游高峰,有14%的选择比例。

3月19日,携程集团董事局主席梁建章在2019年第四季度及全年财报电话会议上,表达了对行业复苏的看法:“对国内许多人来说,旅行已成为必需品,新冠疫情并未破坏中国旅游市场的基础,相反,它将加速行业整合以及低线城市的在线渗透率。同样,对于国际市场,我们认为仍有庞大的潜在旅行需求,一旦疫情结束,我们将看到强势复苏。”

在线预订成首选 云南、海南、上海、四川等是国内游热门目的地

哪些旅游产品会在疫情后得到游客的青睐?调查数据发现,在2020年的旅游产品类型选择上,自由行以44%比例最高;常规跟团游和新跟团游(私家团、半自助、目的地参团等)也有37%的人选择。个性化的定制游选择比例明显上升,达到18%。从目前携程等平台恢复上线的首批产品看,私家团、精致小团等成为主要形式,满足家庭朋友私密出游。

疫情后首选哪些渠道购买旅行产品?39%的人首选OTA,排名第一;其次是线下旅游门店,占比32%;再次是机票或酒店直连网站、熟人介绍等。

疫情后计划出游的目的有哪些?休闲、度假以30%的比例排名第一;游览、观光占24%排名第二;文体、教育、科技交流以9%排名第三。由此看来,疫情后预计旅游者更倾向于放松休闲以及文化体育活动。

疫情结束后,2020年首先考虑何种旅游方式?90%以上的被调查者选择国内游。其中,城市周边游、国内中短程游、国内长线游三项是主要选择,分别占比24%、43%、23%。从目前的在线旅游平台产品上线和预订看,也符合这一趋势,景区门票、门票+酒店套餐、周边游线路率先复苏。

国内游哪些地方会成为2020年热门目的地?从问卷数据看,此前的热门目的地省市区依然保持高人气,根据投票比例,排名前十名的是:云南、海南、上海、西藏、北京、四川、广东、浙江、重庆、新疆。其中排名前三的云南、海南、上海分别占17%、15%、14%。

让老百姓“安心游” 依然是启动市场的关键

携程旅游大数据实验室首席研究员彭亮分析,从消费者调查看,疫情给旅游行业的冲击是阶段性的,人们的需求没有消失。旅游消费特别是国内游意愿强烈,国内休闲度假旅游将迎来机遇。安全、假期、优惠依然是影响旅游决策的主要因素,在产品、服务、价格方面,让老百姓“安心游”依然是启动市场的关键。同时,疫情有可能加速在线旅游消费的普及,通过智慧化、智能化实现疫情后旅游从复苏到振兴的转变。

携程的数据显示,全国已有1600多家知名景区开园并可在携程预订,5A级景区超4成开放。已上线3万多条“景+酒”自驾游套餐,恢复率近4成。

编辑:张洁 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行