当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【纪检“前沿哨兵”履职故事】老将“新兵”背起初心的行囊
——宜宾市叙州区赵场街道周坝村党委纪委书记邓三平
2020-03-21 14:25 来源:宜宾新闻网

编者按:

为贯彻落实党中央关于全面从严治党向基层延伸的部署要求,我市从补齐村(社区)党组织纪检监督这一短板破题,排兵布阵、撒“豆”成兵,在全市全覆盖选优配强村(社区)党组织纪检委员,并明确其党风廉政建设“前沿哨兵”的职责定位,赋予“宣传员、信息员、监督员”三大职责,强化基层一线监督力量,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

本网特推出“纪检‘前沿哨兵’履职故事”栏目,讲述这支活跃在村头巷尾、田间地头的“前沿哨兵”,鲜活生动的履职故事,以飨读者。

“都55岁了,还一天跑到黑,我们回家一口热饭都吃不上,你这是何苦嘛……”在叙州区柏溪街道一小区里,邓三平的女儿边打开外卖的饭菜,边埋怨母亲已过知命之年,却还在早出晚归为远在十多公里外的周坝村操劳……

邓三平曾任赵场街道周坝村三届党支部副书记,在当地很有群众基础和威望。2018年3月,村上支部书记和老党员们希望她担任村党支部纪检委员,邓三平没有推辞。“我愿意站好最后一班岗”,不顾家人的反对,她的态度很坚定,最终高票当选为村党支部纪检委员(建制调整后为村党委纪委书记)。

工作中,邓三平也听过不少风凉话。“老都老了,管这么多干嘛。”“邓姐,何必那么认真啊,当一天和尚撞一天钟嘛。”但邓三平却倍加珍惜工作机会。谈起干纪检的心态,每天在村上奔波的邓三平说,“我越干越起劲,我是‘老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄’。”

宜宾市叙州区赵场街道周坝村党委纪委书记邓三平。(宜宾新闻网 张洁  摄)

宜宾市叙州区赵场街道周坝村党委纪委书记邓三平。(宜宾新闻网 张洁 摄)

“群众越满意,我就越有干劲”

“别看我在周坝村干了这么多年副书记,但最开始干纪检委员我还是有顾虑。”初任村党支部纪检委员,邓三平脑里一片空白,不知从哪里做起。“纪检工作容易得罪人,最关键的是年龄大了,怕对政策解释不到位。”通过积极参加各类学习、交流、交叉检查,邓三平慢慢开始入门,工作上得到了村民和上级的认可,也坚定了她要在纪检这条路上继续走下去,并走好的决心。

其实邓三平一家早已搬离周坝村,每天上班都要“长途跋涉”,舟车劳顿。“我每天从柏溪镇224上面坐公交车下来,然后转三轮车或者便民小客车才能到周坝村……”邓三平算了一笔账,公交车来回4元、两轮或小客车来回10元,一天的车费开支就是14元。

从2018年3月上任以来,邓三平风雨无阻、一日未休,每天都从家坐车到周坝村。“纪检委员每个月的全部收入就几百元,我几乎都用在了来回路费上。”在邓三平看来,作为村党支部纪检委员,就是要带着满腔的政治热情和责任把乡亲们反映的大小事处理好,把党的各项政策认真落实好。“群众越满意,我就越有干劲。”

作者:张洁 编辑:刘韫雅 责任编辑:黄娅娜
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行