当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
​道孚“战疫”:53天决胜雪域高原
2020-03-21 10:17 来源:川报观察

3月19日,在鲜艳的党旗面前,道孚县人民医院16名医护人员集体竖起大拇指,与全县最后一名出院的新冠肺炎确诊患者高兴合影。他们的脸上因长时间戴口罩和护目镜还留有深深印痕,但笑容灿烂。

15846922354281584691817013000917coverWaterMark

道孚县最后一名新冠肺炎确诊患者出院。 胡英强 摄

当天,道孚县乃至甘孜州新冠肺炎确诊病例实现“清零”,治愈率达100%。

自1月27日报告首例确诊患者以来,道孚县陆续确诊病例73例,成为全省曾经唯一的疫情高风险县。53天全力战“疫”,道孚县的疫情防控从局部爆发到及时防控、再到主动筛查、全面救治而最终“清零”,实现了排查收治无遗漏、追踪回溯无盲区、“五乡一镇”外无扩散、高原救治无死亡、参战人员无感染的“五个无”目标。

15846922354411584691987309090381coverWaterMark

医护人员在对隔离人员检查。 刘云 摄

在省委省政府的高度重视和坚强领导下,面对道孚疫情防控大考,省、州、县各级参战人员积极作为,人民群众全力配合,交出了优异答卷。

果断决策 科学防控稳人心

1月27日,由外地返县的道孚首例新冠肺炎病例被确诊。进入2月上旬,随着外地返县确诊病例引发的传播,道孚县新增确诊病例连续上升,蔓延至各卡乡、格西乡、麻孜乡、孔色乡、瓦日乡、鲜水镇“五乡一镇”,并出现社区传播的苗头。

疫情就是命令、开战就是决战,这是一场与病毒的赛跑,必须分秒必争。

为全面贯彻党中央“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”总要求,省委省政府提出“务必全力防止新冠肺炎疫情扩散蔓延,务必保障人民群众生命健康安全”目标要求,甘孜州委州政府第一时间派出由州级领导挂帅的督导组和工作专班组成现场指挥部,进驻道孚督导指导工作。指挥权限上提一级,落实最严格的排查、最果断的隔离、最严格的监测、最有效的医治、最周密的防控,推动防控措施落地落实。省卫健委也在第一时间派出前方工作组,蹲守道孚,并迅速组建由27名专家组成的省级疾控专家组和省级医疗专家组驰援道孚。

“急”字响号,“迅”字扬旗。现场指挥部在道孚县设“三个闭环”,“五乡一镇”作为第一闭环区、道孚县作为第二闭环区、环道孚周边县作为第三闭环区,实行第一闭环“不进不出”、第二闭环“只进不出”、第三闭环“分道绕行”措施。在全县设立163个卡点,实施万人战“疫”行动,严控“三个闭环”,既防扩散,又防输入输出。

格西乡党委副书记青彪坚守该乡甲拔村防疫卡点, “不近人情”地拒绝不下200人的进出要求。这位“把门将军”说:“只有守住进出卡子,病毒才没有进入的口子。”

封闭小区,不封闭服务;封闭村庄,不封闭温暖。为保障群众居家隔离正常生活,道孚全县实行生活物资无接触订单配送制。在“全封闭、零进出”封控管理的“五乡一镇”设立87个物资配送站,采取村统计、乡上报、县配送的方式配送物资。

严控管理、细致服务,稳了人心。“以往担心居家生活后吃喝是个问题,党和政府想得很周到,平价物资‘快递’上门,很方便。”孔色乡昌孜村村民尼玛说。

精准施策的严控,始终将道孚疫情锁定在“五乡一镇”,未向外扩散1例。

作者:谢臣仁 川报观察记者 游飞 石小宏 编辑:杨艳 责任编辑:周强
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行