当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
珙县三合村五大合作社成立暨揭牌仪式顺利举行
2020-03-20 16:49 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网3月20日讯(毛丽娜)3月19日,珙县“三变改革、五大合作”试点村五大合作社成立揭牌仪式活动在巡场镇三合村举行,这标志着珙县农村改革工作完成了第一阶段的目标任务,是我县三农领域改革一个具有里程碑意义的历史时刻。县委组织部部长严宏同志主持,巡场镇三合村总支书记孙杰作开展工作情况汇报,20多个县级相关职能部门和巡场镇等3个试点乡镇参加共80余人参加会议。农村改革专家卢水生教授亲临现场指导工作、中共珙县县委书记叶盛同志作重要讲话。

360截图16390408374768

卢水生教授对巡场镇三合村五大合作社的成立表示祝贺,深刻讲解“三变改革、五大合作”的含义。“三变改革”即农村资源变资产、资金变股金、农民变股东,“五大合作”即组建资产股份合作社、土地股份合作社、劳务股份合作社、置业股份合作社、旅游股份合作社。并把“三变改革、五大合作”改革比作“三个锦囊”,指出带动产业发展、发展集体经济及农民增收的重要意义。

360截图1641011397112123

县委书记叶盛同志对珙县三合村五大合作社的成立首先表示祝贺,并指出农业是立国之本、衣食之源。珙县积极探索农村产权制度改革,开展“三变改革五大合作”试点,这既是推进农村集体产权制度改革的积极探索,也是推进农业农村转型发展的重要抓手,更是推进乡村振兴战略的有力实践,不仅能帮助农村集体实现“资源变资产”,还能帮助财政资金实现“资金变股金”,更能帮助农民实现“农民变股东”,有利于盘活村级资产、优化资源配置,有利于实行村企共建、推动多元发展,有利于统筹城乡发展、实现全域振兴,对实施乡村振兴战略、发展新型农村集体经济、建成全面小康社会具有十分重要的意义。改革创新贵在先行先试。“五大合作社”挂牌,标志着全县农村产权制度改革迈出了关键性步伐。三合村作为全县第一个挂牌试点村,要走在前面,做出表率,真正为全县“三农”工作探索出新模式,摸索出新经验,形成可操作、可推广的工作方法。

最后要求要按照中省市各项决策部署,高标准完成好“三变改革、五大合作”试点工作,进一步盘活农村“沉睡”资源,增加集体经济和农民收入,开辟一条农业强、农村美、农民富的改革新路。

作者:毛丽娜 编辑:杨晶 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行