当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
增加“造血”功能更好服务居民 宜宾首个社区企业成立
2020-03-20 14:14 来源:宜宾新闻网

仁和社区成立宜宾首个社区企业。记者 何东摄.png

仁和社区成立宜宾首个社区企业。记者 何东摄

宜宾新闻网3月20日讯 (记者 何东)近日,宜宾市翠屏区大观楼街道仁和社区主任助理胡朋又多了一个身份,他是宜宾市睦邻社区服务有限公司的总经理。睦邻社区服务公司是仁和社区投资的独资公司,公司经营物业、家政、零售等业务,公司的经营将增强社区“造血”功能,盈利的一部分用于社区公共事业的发展。据了解,该公司是宜宾首家城市社区企业。

增加社区“造血”功能

“你好,我是胡朋……我明天就来。”“你好,是,我们这里是睦邻社区服务公司……”

坐在社区办公室内的小院子里,胡朋两个手机响个不停。

拿出公司的营业执照,胡朋兴奋地说,公司是3月6日注册成功的,目前正在筹备第一批业务。“第一批业务有三个,一是公司将对社区一处三无小区进行试点物业管理,改善居民生活环境;二是计划在社区开办一处’大妈食堂‘,对外正常营业,对70岁以上老人和残疾等特殊群体则实施3.3元一餐的惠民价;三是公司将在人民公园的社区办公点定期开办土特产展销会。”胡朋说,通过盈利,增加社区的“造血”功能,解决社区无钱难办事的问题,才能更好地为居民服务。

服务居民 提供就业岗位

胡朋说,公司的一部份业务是围绕着社区的民生事务开展的。

“我从事了4年社区工作,三无小区是社区管理中的难点之一,没有物管、没有主管部门、没有人防物防,小区环境也较为糟糕,公司接手这些物业,将为这些三无小区安排除物业人员,设置门禁、清洁小区环境,打造小区文化等。改善居民居住环境。”胡朋说,老城区的三无小区较多,他们社区就有32个。在改善大家的居住环境的同时,在物业管理、家政服务等业务上,公司也会为小区的困难居民提供部分就业岗位。

作者:何东 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行