当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
今日春分 推陈出新抢农时
2020-03-20 10:01 来源:四川在线

2003200640032640001468DD

即将移栽到稻田的育秧盘。四川在线记者 衡昌辉 摄

今日,迎来农历春分。又到春耕农忙时节。春分,正是大春生产进入高峰期的时间点。天府之国的广袤大地上,各地农民抓住晴好天气忙农事、“抢”农时。

大春生产,既延续着古老的传统,也充满时代的特点与变化。从这一天起,每一块土地都将以不同的方式播下充满希望的种子,以不同的姿态孕育丰收的希望。

全省春耕生产一线,我们选取了4个点位,和你一起体会不一样的农忙。

7791万亩

●今年,我省大春粮食播种面积预计将达到7791万亩,同比增加27.4万亩

2825万亩

水稻

●计划种植面积2825万亩,为近年新高

2776万亩

玉米

●计划种植面积2276万亩,为大春第二大粮食作物

100万亩

●土豆、玉米、大豆、水稻和高粱五大粮食作物合计增加种植面积100万亩,为近年新高;其中,大豆种植面积就增加了50万亩

40%

●已育秧苗可满足1159.3万亩耕地移栽,占全省计划用量的40%以上

插秧季

川南打响“当头炮”

“踩踏实!做得不好,谷子就长不好。”3月19日,泸州市合江县白米镇黄金山村的水田里,70多岁的梁光华光着脚在水田里干得起劲,不忘提醒“队友”要把活做仔细。

这几天,是黄金山村移栽水稻秧苗的时节。得益于川南气候优势、稻谷直播等技术,这里的冬水田是四川省第一批移栽水稻秧苗的稻田。

包括梁光华在内的8个农民,当天忙着“整田”——将水田整理平整。一天之后,这里将插下全省第一批水稻秧苗,打响大春水稻(春夏季水稻)“当头炮”。

插秧,是一年好收成的关键。黄金山村村民陈光德是这一带有名的插秧高手,他一边在自家水田整田,一边介绍经验:秧苗要选绿油油、长得壮的,整田时注意稻田大体平整,要有沟壑、纹路,还要注意把水草、杂草踩到土里用作肥料;再就是封边,田埂上要封一层泥,防止漏水。

去年,陈光德家种了3亩水稻,稻谷收了1500余公斤。今年想轻松一点,只种了2亩,但准备工作更扎实,水稻亩产有望提高到500公斤至650公斤。他的同村好友曾德云,家里的水稻移栽“工程量”则要多得多。19日这天,曾德云雇了10多个村民帮助整理自家17亩水田。

不仅村民在为插秧做准备。上午11时,合江县农业农村局粮油站站长万有诚放心不下田里的秧苗,赶过来提前“踩点”。万有诚说,今年合江水稻种植受疫情影响不大,总体上没延误。给农户送种子、协调农活人手、三天两头跑一趟有水稻种植的村,成为万有诚和同事的日常。

“秧苗选得好不好,水田整理得咋样、水利设施有没有问题,这些都要了解,心里才踏实点。”万有诚透露,他这趟来村里,还想看一下今年新的种植方法用得好不好。

“往年是常规种植,比如育秧、移栽,但今年多数农户选择‘直播’,即省略掉育秧环节,通过提前泡种,让种子发芽,后将种子播到水田里直接生长。”万有诚介绍,今年,合江县针对符合“水源充足、连片种植”两个条件的稻田,推广“直播”新种植办法,不仅高产,还能解决以往育秧、移栽所产生的劳动成本。

合江县是粮食大县,今年有53万亩水稻田,秋收后还要发展30万亩再生稻。泸州市农业农村局数据显示,泸州全市大春计划播种面积567万亩,其中水稻播种面积203万亩,种植高粱60万亩。

编辑: 责任编辑:周强
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行