当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【夜话酒都】父母也需要“成长”:用陪伴串起孩子人生的珠链
2020-03-19 19:15 来源:宜宾新闻网

1583127406269.jpg

救助站工作人员陪小涛下飞行棋。(资料图)

3月12日,19岁姑娘小夏(化名)从河南省南阳市唐河县家中离家出走,告诉母亲“到四川宜宾玩耍几天就回来”。3月14日,在翠屏区公安分局两个派出所的协助下,小夏的母亲许女士在上江北一个小区找到女儿(3月18日“红星新闻”报道);3月1日,云南省曲靖市会泽县演绎感人一幕——一名离家出走近3个月的13岁男孩小涛(化名),在宜宾市救助管理站工作人员的护送下,平安返回家中。(3月2日“宜宾新闻网”报道)

小夏和小涛,虽然性别不同,年纪相差几岁,但是,他俩身上,倒是有共同点:疫情期间,冒着被感染新冠肺炎的风险,“敢于”辗转多地。小夏为了见网友,独自离家近千公里,来到宜宾;小涛在学校遭遇同学欺负,从去年12月底就离开学校和家,四处流浪。

他们还有一个共同点,都是幸运的——离家出走,最终都在警方或者救助站的帮助下,回到亲人身边。

那么,离家出走后,他们的父母在干什么呢?寻找。许女士依照小夏发送的消息,一路找到了已经成年的女儿;小涛的父母一直在寻找,最终等来了好消息。

不过,多多少少能看出两个家庭在亲子教育或者关系上,是存在问题的。疫情肆虐,在大多数人响应号召宅在家中之时,小夏却能从父母眼皮底下“溜走”;小涛在昆明读书,长期遭遇同学欺负,父母却没有及时伸出援手。

两个孩子从酝酿出走到行动,有准备的时间段和过程,可惜两个家庭的父母都错失了教育时机。一个妙龄少女,沉溺网络,整日相伴的父母,却不如网络那头一个虚无缥缈的“他”对自己的了解;一个少年,长期在离家遥远的学校被人欺负,父母却不知道更不能管,让孩子在遭遇霸凌中只能选择最粗暴的方式——离开。

是什么让“雏燕”都想离开最温暖的家?“陪伴是最长情的告白,守护是最沉默的陪伴。”这句“鸡汤”式的“育儿经”,被多少家长奉若神明。可是,陪伴是什么呢?是在家坐下来不超过5分钟,就和孩子一起刷手机?是一言不合就对孩子巴掌相向?是动辄以“我忙”为由拒绝孩子的一切要求?是开口闭口就拿孩子的缺点去与比别人家孩子的优点比较?

都不是。

有的家长,永远不会蹲下来聆听孩子说一句话;有的家长,忙于挣钱,认为“有钱能解决一切问题”;有的家长,依然信奉“黄荆棍儿出好人”;有的家长,总是羡慕和喜欢“别人家的孩子”……

时代在快速进步,许多人的教育观念却不能与时俱进。父母与孩子每天朝夕相对,原本最温暖的亲子关系,却变得遥远、疏离和尴尬。

作为家长,我们可以静下来想一想,有多久未曾和孩子的眼睛对视过了?有多久没有给孩子一个笑脸了?有多久没有给孩子一个拥抱了?

如果你的答案连自己都无法面对,那么,就赶紧行动起来!试着真正地陪伴孩子,走进他(她)的内心,和他(她)一起成长,有欢笑,有泪水,有成功,有挫折……

那些一个个珍贵的瞬间,才能串起孩子人生的珠链。不是吗?(作者 刘佳)

作者:刘佳 编辑:余丽 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行