当前位置:首页 > 新闻频道 > 乡镇 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
坚守返乡创业初心 当好乡村振兴“领头雁”
2020-03-19 15:21 来源:宜宾日报

在江安县怡乐镇长沙村,提起王华文,村民无不由衷地竖起大拇指。20年来,他带头发展茶叶经济,大力扶持敢想、敢干的村民先行致富,实现了企业做大、合作社做强、贫困户增收的良好局面。

江安县怡乐镇长沙村有着悠久的种茶历史,但由于地势较高,交通不便,村里年轻人大多外出打工,茶产业发展滞后。1999年底,怀揣着创业梦想王文华暗下决心,一定要在家乡这片土地上干出一番事业来。“那时候困难大,主要是资金上的困难,当时想办茶厂要购买设备,二是选择品种,当时川茶没有产量。”王华文说。

创业初期,王华文茶叶品种选择上有过失败,但功夫不负有心人,几经周折改种“福远九号”品种,让茶山规模逐渐壮大,发展到600多亩的规模。尝到甜头的王华文,开始逐步动员农户,帮他们引进茶叶品种,再逐年的扩大价值,带动乡亲们一起致富。

2013年12月,村里换届选举乡亲们一致推选王华文担任村主任。上任后,他积极推行“公司+专合社+家庭农场+专户+农户”的模式,把村集体资产折资入股让村集体有了稳定收入。“过去村里一直没有致富产业,是王华文找到了门路,带领我们加入合作社,现在有了稳定的收入,生活才会越来越好。”怡乐镇长沙村贫困户喻明芝说。

如今,在王华文的带动下,全村800余亩土地、全镇5000余亩土地、全县8000余亩土地都种上了早茶,村民在家门口就当上了茶老板、办起了家庭农场,解决就业4000余人,带动农户、贫困户增收2000余万,辐射带动三个“贫困村”实现脱贫摘帽。自有品牌“竹海仙芽”茶被评为“四川省特优名茶”,并成功申办获取“QS”质量标准认证,被宜宾市早茶节组委会评为“优质名茶”。王华文今年荣获“全市农民工创新创业标兵”等荣誉称号。

下一步,王华文计划将新建1000亩以上的早茶基地,着力发展茶旅融合和茶叶电商,讲好“江安早茶故事”,打响“中国早茶看宜宾,宜宾早茶看江安”特色品牌。

钟宛 宜宾日报记者 秦莉萍

作者:钟宛,秦莉萍 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行