当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
疫情防控期间 宜宾中院推出“诉讼服务站”便民服务新模式
2020-03-18 10:59 来源:宜宾新闻网

疫情防控期间,单一的诉讼途径已不能满足广大群众的司法需求,为更好地为人民群众提供便民服务,满足人民群众对多元化解纠纷机制的新需求,宜宾市中级人民法院探索创新,与市司法局联手推出新举措,将陆续在全市法律援助中心、律师事务所、司法所设立“诉讼服务站”,充分发挥上述单位面向群众提供公共法律服务的功能,从而实现打通服务群众“最后一公里”到司法服务“零距离”的转型升级。

据悉,“诉讼服务站”的职责主要有以下方面:一是为当事人及其他诉讼参与人提供网上立案、诉讼材料接收、在线调解、互联网开庭、释法答疑等程序性的诉讼辅导服务;二是辅助和引导当事人通过网络“线上”办理诉讼事务,“非接触式”参与开庭和调解,有效延伸诉讼服务半径。

全市各级法律援助中心、市律协及各县(区)工作站指派专人与法院对接诉讼服务工作事宜。疫情结束后,“诉讼服务站”继续运行,推动法律职业共同体建设,为促进经济社会发展、实现公平正义贡献法治力量。(李玲)

作者:李玲 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行