当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议召开 陈敏尔彭清华讲话 唐良智尹力通报有关情况
2020-03-18 10:21 来源:川报观察

推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议召开

唱好“双城记”  建设“经济圈”

共同谱写新时代川渝合作发展新篇章

陈敏尔彭清华讲话 唐良智尹力通报有关情况 邓小刚出席

3月17日,推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议以视频会议形式召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神和关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示要求,紧紧围绕党中央确定的战略目标和重点工作研究贯彻落实措施,务实推动成渝地区双城经济圈建设开好局、起好步。

重庆市委书记陈敏尔主持会议并讲话,四川省委书记彭清华出席会议并讲话。重庆市委副书记、市长唐良智,四川省委副书记、省长尹力分别通报有关情况。四川省委副书记邓小刚出席。

陈敏尔在讲话中指出,今年1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议并发表重要讲话,专题部署推动成渝地区双城经济圈建设,使之上升为国家战略。推动成渝地区双城经济圈建设,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,优化国家区域经济布局;有利于打造内陆开放战略高地,优化国家对外开放格局。我们深刻认识到,建设成渝地区双城经济圈,是川渝两地发展的重大利好,也是需要担当的重大责任和重要使命。我们必须提高政治站位、战略站位,唱好“双城记”、建好“经济圈”,为全国发展大局作出新贡献。

今年以来,全市上下把推动成渝地区双城经济圈建设作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的实际行动,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,不断深化对战略意义、战略内涵、战略目标、战略部署的认识,进一步统一了思想、形成了共识。当前,重庆正处在疫情防控巩固关键期、经济社会发展恢复提振期、成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇期。

我们将坚持两手抓、两手硬,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓住用好成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,坚决夺取疫情防控斗争的全面胜利,尽最大努力把疫情影响降到最低,奋力开创重庆高质量发展新局面。

陈敏尔强调,重大战略蕴含重大机遇。我们将坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化“一盘棋”思想、贯彻“一体化”理念,深化与四川对接合作,尽快把战略要求转化为战略行动,加快推动成渝地区双城经济圈建设。

要把战略要求化为工作机制,联合推动建立与国家层面的协调推进机制,健全川渝合作机制,完善市内外协同落实机制,确保各项工作协调高效运转。

要把战略要求化为发展规划,积极配合国家做好成渝地区双城经济圈建设规划纲要编制,加强川渝两地发展思路、重大项目布局、重大政策制定和专项规划对接,实现两地规划同图、计划同步。

要把战略要求化为支持政策,主动向上争取支持,扎实推动政策协同,认真借鉴京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展中的好经验好做法,努力发挥政策最大效应。

要把战略要求化为合作项目,加紧谋划实施一批引领性、带动性和标志性的重大基础设施、重大产业、重大开放合作和重大公共服务项目,探索双方合作、多方参与等方式,发挥政府和市场两方面作用,为成渝地区双城经济圈建设夯实基础。

要把战略要求化为具体事项,开展专题调研,加强动员部署,编制行动方案,加大宣传力度,营造良好氛围,推动成渝地区双城经济圈建设开好局、起好步。

作者:张守帅 编辑:杨艳 责任编辑:周强
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行