当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪区:三举措加强财政基本民生 支出专项库款保障管理
2020-03-17 16:06 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网3月17日讯 (李雪莲)17日,笔者从南溪区财政局了解到,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府做好“三保”支出保障工作要求,根据有关文件要求,区财政局在人行南溪支行国库开设财政基本民生支出账户,实行财政基本民生支出专项库款保障管理,专项用于核算中央、省确定的基本民生支出项目和本级筹集的基本民生资金,切实兜牢“三保”支出底线。

基本民生资金实现全口径归集。根据上级相关文件要求,南溪区财政于2020年3月在人行南溪支行国库开设财政基本民生支出账户,同时按照年度预算和收支执行进度,将本级筹集的基本民生资金从国库存款账户调拨至民生支出账户。

基本民生资金拨付实行专款专用。民生支出账户资金专款专用,按预算严格办理资金拨付,资金支付全面纳入国库集中支付信息系统管理,通过财政基本民生支出账户办理与代理银行的资金清算。牢固树立过紧日子的思想,强化财政支出保障序列,严禁挪用基本民生支出资金,不符合规定的支出业务,国库拒绝办理。

运用监控系统动态监测基本民生支出运行情况。财政基本民生资金支付全面纳入国库集中支付信息系统管理,实行全信息系统过程控制。区财政和同级国库建立定期对账制度,及时掌握资金归集、拨付和结余等数据。区财政通过预算执行动态监控系统严格疑点信息处理,对经核实属于违规支付财政基本民生资金的坚决不予放行,对监控发现的问题,及时通报相关部门和单位进行纠正。

作者:李雪莲 编辑:杨晶 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行