当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪区全力以赴决战决胜脱贫攻坚
2020-03-17 11:49 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网3月17日讯(李梅)3月11日,南溪区2020年脱贫攻坚领导小组第一次(扩大)会议暨决战决胜脱贫攻坚工作大会以视频会议形式召开。区委副书记、区长罗春涛,区人大常委会主任刘吉斌,区政协主席余水情等区四家班子在家领导出席会议。

就南溪如何贯彻落实中央和省、市关于决战决胜脱贫攻坚工作要求,罗春涛指出,务必进一步深化认识,确保三个到位。思想认识要到位,要提高政治站位,统一思想,举全区之力,以必胜信心,坚决打赢脱贫攻坚战;人员配备要到位,五包区领导要带头,各镇、街道、区级部门负责人务必要亲自谋划、亲自部署,相关工作人员务必到位扶贫岗位一线;资金安排要到位,要按照只增不减原则,统筹好产业通道、人居环境整治等扶贫工程建设,把资金用好用活,撬动社会资本参与发展。

务必进一步明确要求,做到三个精准。要精准开展问题排查整改,精准核查贫困人口信息,精准摸排贫困户产业需要、就业意愿,实现复查全覆盖,不漏一户、不漏一人;要精准实施好扶贫项目,按照2020年扶贫项目清单,倒排工期,挂图作战,落实专班专人,确保所有项目顺利推进完成;要精准巩固脱贫成果,加大产业扶贫力度,注重贫困户短期收益和长期稳定相结合,防止返贫。

务必进一步自加压力,抓实三个提升。要提升达标脱贫质效,注重发展壮大集体经济,注重脱贫工作与乡村振兴相结合,注重城乡环境综合治理;要提升群众对扶贫工作满意度测评,继续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化资金、项目监管,坚决防止官僚主义、形式主义;要提升乡村治理水平,推动乡风文明再上新台阶。

罗春涛还就近期重点工作作出安排部署。罗春涛要求,要全力以赴抓好疫情防控,人员排查管控到位,重点区域管控到位,舆论宣传引导到位,持续做好群防群控、联防联控。要全力以赴抓好复工复产,强化组织领导,强化分类推进,强化服务保障。要全力以赴抓好项目建设,推动项目集中开工,强化项目包装,加强向上对接争取。要全力以赴抓好招商引资,创新招商方式,优化营商环境,开展好精准招商。要全力以赴抓好城乡建设,借三江新区机遇,抓好城镇建设;对照指标补短板,抓好乡村振兴;抓好基层治理,不断提高城乡基层治理能力和水平。要全力以赴抓好民生保障,通过加强就业扶持政策宣传,一户不漏做好就业创业帮扶,强化关心关爱等,落实就业保障;做好空巢老人、留守儿童、残疾人士等困难群体的兜底保障;统筹推进教育、医疗等民生事业。要全力以赴守住发展底线,守住生态环境底线,守住安全生产底线,守牢信访维稳底线。

罗春涛希望全区上下继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,做到责任不松,保持劲头不减,坚决做到两手抓、两手硬,实现疫情防控和经济社会发展双胜。

区委副书记朱砂主持会议,传达学习中央和省、市关于决战决胜脱贫攻坚工作会议精神,总结全区脱贫攻坚、春耕生产等工作。区委常委、常务副区长胡波在会上总结了前阶段重点项目和在建工程情况。区委常委、宣传部部长胡建军总结了前阶段新冠肺炎疫情防治工作情况。副区长周隆渊总结了前阶段全区综合经济、招商引资、企业复工复产情况。区领导分别就下一步工作作了安排部署。

编辑:陈玉岚 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行