当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
彭长凤:战疫中的“凤凰涅槃”
2020-03-16 20:28 来源:宜宾新闻网

自新冠肺炎防疫工作开展以来,临港经开区学堂社区严格执行社区工作人员包片负责制,一一对应包保一个小区。按照分工,学堂社区党委副书记彭长凤负责的是三江家园小区。三江家园小区是一个建成入住十多年的老旧小区,共有住户708户,居住人口达2000余人,几乎全部是不同时期征地拆迁安置的居民,人员结构复杂。

为在第一时间将防疫知识宣传到各家各户,在第一时间把居民当中往返疫区的情况摸排清除,彭长凤带领工作小组夜以继日地走遍每一个楼栋、每一个单元,敲开每一家住户的门,将市、区公告、通知和社区温馨提示等宣传单发放到每个家庭。仅仅只用了两天半的时间,他们就将整个小区全部走了个遍。而她晚上回家时,双腿就像是灌了铅一样,只好用热水泡泡,让丈夫给按摩按摩,第二天一早又投入到防疫一线。

为了更直观地让居民了解掌握防疫知识,彭长凤在做好入户宣传、排查的同时,每天都携带着小喇叭在小区内巡回喊话,劝导居民。喉咙充血、声音嘶哑也是司空见惯。

为了劝导居民做到不聚集、出门戴口罩,劝阻小区内的麻将馆违规经营,身材弱小的她硬逼自己一改原本“乖乖女”的本色,“声色俱厉”对居民进行劝导、劝阻。当街道领导、社区同事和小区居民在谈论到她的这些辛苦付出的时候,她却说:“我的名字里有个凤字,参加这次防疫战,就权当是经历一次‘凤凰涅槃吧’!”

在彭长凤及其所带的小组不断努力下,三江家园小区也正如她所说的那样,正在经历着“凤凰涅槃”。往日那些爱在小区活动场聚集的老头老太们,自觉回家了;自觉地带口罩的人多了;昔日爱在麻将馆里切磋的美女靓仔,也都循规蹈矩的“家里蹲”了;进出小区的车辆、行人,也自觉配合接受检查、测体温、登记……

在彭长凤及其工作组的实际行动感召下,小区党员志愿者和热心居民,在做好自身防范的情况下,也自发参与到防疫工作中,协助工作组在小区内开展劝导,协助门岗开展查验、登记,协助保洁做好小区内消毒杀菌。(杨静 记者 李清凌)

作者:杨静,李清凌 编辑:余丽 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行