当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
凉山战报|闻令而动 凉山7县发起最后总攻
2020-03-16 10:13 来源:四川在线

编者按

凉山州还有7个未摘帽贫困县,是我省决战决胜脱贫攻坚最后、最难的战场,其战况对全省乃至全国的脱贫攻坚全局都意义重大。

近日,我省印发《挂牌督战凉山州脱贫攻坚工作方案》,对7个未摘帽贫困县和300个未退出贫困村挂牌督战,确保剩余贫困人口如期脱贫、贫困村顺利退出、贫困县全部摘帽。

凉山各贫困县当前究竟存在哪些薄弱环节?脱贫攻坚哪些地方还需要加力加劲?各地在如何行动?本报记者及时采访,发回以下报道。

3月13日,省委在西昌市召开挂牌督战凉山州脱贫攻坚座谈会,听取7个未摘帽县工作汇报,针对问题研究对策措施。

闻令而动。7个未摘帽县按照部署要求,结合自身实际,采取有力措施,向贫困发起最后总攻。

普格

每月排名 任务不达标要免职

态与势还有34个乡镇没有达到“三有”(乡乡有中心校,乡乡有卫生院,乡乡有便民服务中心),15个贫困村、1.7万多人没有实现脱贫退出。此外,还有6个乡镇便民服务中心、9个乡镇卫生院、2个村卫生室、2个村文化室不达标。

谋与动“任务到期完不成,就要摘帽子。”普格县委书记刘若尘透露,为了压紧压实全员责任,已派出两名县级领导兼任乡党委第一书记,把贫困村划为ABC三类,逐级明确攻坚责任,实行每月综合排名通报制度,达不到要求的公开检讨,甚至引咎辞职、就地免职。

针对去年大排查发现的3000多户住房建设问题,将采取劳动奖补、恢复供应、行业限价、运输补助等措施,确保3月底主体完工,5月底搬迁入住。

为解决群众增收难题,建立《贫困户农业产业发展奖补办法》,实施发展产业实物奖补,鼓励群众产业致富;组织帮扶干部以订单方式帮助销售扶贫产品。

“里子要夯实,面子也不能差。”刘若尘透露,在建好房子、搞好产业的同时,今年还将以家庭内务整理、乱搭乱建整治、旧房烂墙拆除和房前屋后打扫等为重点,持续整治“视觉贫困”,不能邋里邋遢脱贫。

布拖

保就业

建12个园区、增设公益岗位

态与势去年,近8万名建档立卡贫困人口中,外出务工的有近1.6万人,工资性收入占53.4%。今年受疫情影响,外出务工受阻,增收压力加大。住房建设整体滞后,部分项目技术工人不足,尚未满负荷施工。

谋与动在挂牌督战凉山州脱贫攻坚座谈会召开当天,布拖就召开动员会,要求全县103名选调生在本月16日前全部下沉到脱贫任务重的贫困村任驻村工作队队员,充实驻村力量。

“上半年两大重点任务:就业扶贫和住房建设。”凉山州委常委、布拖县委书记沙文说,正加紧建设12个产业园区,以带动群众增收。计划在已经输出2.5万人的基础上,大春生产完成后再输出2万人;在已有3492个公益岗位的基础上,新开发1000余个公益岗位;组织4000名以上贫困群众参与县内扶贫工程、以工代赈项目,就近就业增收。

住房建设方面,锁定住房未达标的7694户贫困户,6月全部搬迁入住。预计在5月底前完成乡镇标准中心校、便民服务中心、“1+N”活动中心、农村饮水安全工程等扶贫项目建设,6月完成收尾投用。

作者:梁现瑞 王代强 袁敏 编辑:杨艳 责任编辑:周强
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行