当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
成都获批建设新一代人工智能创新发展试验区
2020-03-16 10:11 来源:四川在线

200316063654548000144878

“新型基础设施建设”,你了解么?3月4日,中共中央政治局常务委员会会议强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。仅2月初至今,一个多月的时间内,中央层面就至少5次部署与“新基建”相关的任务。

新基建与过去传统的道路桥梁建设等有着明显的不同,最大的差异就在于新基建更注重“新”,拥有更多科技内涵,代表着中国新经济高质量发展的新方向。

在成都2020年1000个重点项目中,大数据中心、人工智能等“新基建”项目打了头阵;就在日前,成都获批建设新一代人工智能创新发展试验区。这些都将是成都布局新基建,下好“先手棋”的关键。

获批试验区

科技部复函给成都“划重点”

“新基建”不是一个新鲜出炉的概念。国家信息中心经济预测部宏观经济研究室副研究员邹蕴涵解读,早在2018年底,中央经济工作会议就明确5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设的定位。

成都目前有人工智能企业近200家,位居全国第六。日前,科技部在其官网发布消息,支持成都市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。试验区建设要围绕国家重大战略和成都市经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广经验,充分发挥人工智能在推动成都产业转型升级和民生改善中的重要作用,有力推动成渝地区双城经济圈创新发展。

四川省科技厅相关人士解读,此次全国共有重庆、成都、西安、济南等11个城市入选国家新一代人工智能创新发展试验区,入选本身就是对这些城市人工智能产业基础和发展潜力的肯定。科技部复函给成都“划了重点”——在智能空管、普惠金融、智慧医疗等场景加强应用示范。力争到2021年,成都在智能空管、普惠金融、智慧医疗等应用领域形成7个全国性引领场景,建成4个以上成熟的人工智能产业集聚区。

同时,四川省将做好省市共推国家新一代人工智能试验区建设的顶层设计,筹备召开国家新一代人工智能试验区建设推进会。

作者:赖芳杰 编辑:杨艳 责任编辑:周强
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行