当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
聚焦党风廉政建设和反腐败工作|强化政治担当 奋力推进巡察监督提质增效
2020-03-14 17:14 来源:宜宾新闻网

2019年,市委认真贯彻落实中央和省委有关巡视巡察工作的决策部署,按照“五个持续”总体要求,聚焦“两个维护”根本政治任务,有力推动全面从严治党向基层延伸。市委第六轮、第七轮巡察派出21个组次,对21个党组织进行“政治体检”,发现问题314个,移交问题线索58件,巡察“利剑”震慑、遏制和治本作用持续彰显。

深化政治巡察,推动巡察监督向基层延伸

2019年9月10日市委启动第七轮巡察工作

2019年9月10日市委启动第七轮巡察工作。市纪委监委供图

市委第六轮、第七轮巡察派出21个组次对宜宾五粮液集团有限公司党委、市政府国有资产监督管理委员会党委等21个党组织进行“政治体检”。全市10个县(区)党委共开展常规巡察20轮次,对118个乡镇和部门开展监督检查,对267个村(社区)进行延伸巡察,共发现问题2316个,移交问题线索250件。机构改革后,五届市委全覆盖巡察对象共计102个,截至第七轮巡察结束,已巡63个,完成全覆盖任务的61.8%。

着眼于巡察工作高质量发展,加快推进巡察信息化建设,组织召开2场数据管理系统单机版、网络版专项培训会议,就问题线索、“三大问题”和“六个围绕一加强”等共性核心问题统一标准,讲解示范,有效保证全市数据录入方法一致、进度一致、标准一致,做到市县同频共振。截至目前,市县两级录入面上问题8690条、问题线索1245条、人才库472人。

强化监督合力,构建共督共促巡察整改新格局

2019年3月12日市委启动第六轮巡察工作

2019年3月12日市委启动第六轮巡察工作。市纪委监委供图

创新巡察整改机制,做实“后半篇文章”。出台《市、县(区)党委巡察整改工作责任制实施办法(试行)》,分层分类明确了4个层面9类责任主体的巡察整改责任,进一步厘清政治“责任田”,锁上整改“连环扣”,推动巡察整改落细落小、落地落实,初步构建了各司其职又相互配合、分工有序又凝聚合力的巡察整改监督工作格局。

加大督促整改力度,严格督促整改到位。市委市政府分管领导认真履行“一岗双责”,指导督促被巡察党组织抓好巡察整改,10名市委市政府分管领导对20个被巡察党组织的《巡察整改报告》进行审核把关并签字背书,20个党组织完成问题整改977个,新建或修订制度588项,清退违规发放的资金209万余元,归垫资金54万余元。市纪委、市委组织部派员参加巡察反馈会议、巡察整改专题民主生活会等,切实加强对巡察整改的日常监督。强化整改公开,接受群众监督,通过宜宾日报、宜宾广播电视台、“廉洁宜宾”微信公众号等平台公开被巡察党组织的巡察整改情况,取得良好的政治效果和社会效果。 

坚持一体推进,织密巡视巡察上下联动监督网

2019年7月2日基层巡察干部在长宁县老翁镇平原村农户院坝进行政策宣传

2019年7月2日基层巡察干部在长宁县老翁镇平原村农户院坝进行政策宣传。市纪委监委供图

以巡视带动巡察,以巡察助力巡视。充分发挥上级巡视的示范、指导、推动、宣传作用,配合做好省委第十巡视组对长宁县、兴文县、江安县和屏山县进行常规巡视、选人用人专项检查、巡察工作专项检查的各项工作。巡视期间,市县党委选派干部参加省委巡视巡察联动,派出巡察组同步对县法院领导班子和领导干部开展上下联动巡视巡察,在协作配合上互助互促、在成果运用上共通共享。

加强市县上下联动,强化示范传导、政策指导和典型引导。对县(区)党委巡察工作开展专题调研督导,共查阅资料1000余卷,个别访谈185人次,发放问卷调查180余份,走访被巡察单位18个,有力推动市县巡察工作高质量发展。(潘盈佑

作者:潘盈佑 编辑:何辛 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行