当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
聚焦党风廉政建设和反腐败工作|念好警示教育“四字诀” 筑牢“不想腐”的思想堤坝
2020-03-14 17:14 来源:宜宾新闻网

“公权力时刻都面临着被腐败侵蚀的风险,我们必须高度警醒,守好手中的权力。”“既想当官又想发财就会走岔道,只有坚守公心,才能甘于清贫,经住诱惑。”“通报释放了市委有腐必反、有贪必肃的强烈信号,这既是给我们的警示,也是对我们的关爱。”……临近年底,一则关于江安县委原书记张明明严重违纪违法案件的通报引发宜宾市各级党员干部热议。

2019年,我市从用好典型案件“活教材”破题, 突出“全”“准”“新”“实”四字抓实警示教育,着力写实查办案件“后半篇”文章,筑牢党员干部“不想腐”的思想堤坝。

市厅级领导干部赴省法纪教育基地开展警示教育活动

市厅级领导干部赴省法纪教育基地开展警示教育活动。市纪委监委供图

咬紧“全”字  接受教育“一个不少”

“不插手配偶工作,不利用配偶的职权、不以配偶的名义办私事、谋私利;支持配偶顶住歪风,守住廉洁,远离腐败,共同构建反腐倡廉‘家庭防线’……”10月25日,市廉洁教育基地迎来一批特殊的受教育者——150余名领导干部家属。参观学习中,大家纷纷在《“崇廉、劝廉、助廉、督廉”承诺册》上签名,许下共筑廉洁家庭的庄严承诺。

150名领导干部家属集中接受廉洁教育

150名领导干部家属集中接受廉洁教育。市纪委监委供图

“我们将警示教育的‘触角’延伸至干部家庭,直抵到基层‘末梢’,真正实现了全覆盖。”2019年3月,我市印发《宜宾市开展“以案促改”警示教育实施方案》,提出六个“全覆盖”目标任务,即:全覆盖召开警示教育大会,全覆盖开展反腐败斗争形势宣讲,全覆盖组织参观法纪教育基地,全覆盖研读《忏悔实录》读本,全覆盖组织党政“一把手”旁听职务犯罪案件庭审,全覆盖对发案单位开展警示教育。要求全市各级党组织坚持以案为鉴、以案促改,扎实开展警示教育。

《方案》印发后,各级各单位围绕“全覆盖”要求,迅速掀起警示教育热潮。

临港经开区党工委、市公安局等单位将警示教育覆盖到临聘人员;筠连县、屏山县将旁听职务犯罪案件庭审延伸到村组干部;市纪委监委机关、市妇联、高县将干部家属纳入警示教育范围,倡导干部家属吹好“枕边风”,当好“廉内助”……

据统计,全市2019接受教育党员干部、干部家属超过22万人次。

盯住“准”字  分层分类“靶向施教”

“砰!”随着一声清脆的法槌声响,翠屏区工业园区管理委员会规划建设国土处原副处长吕高驸涉嫌受贿罪一案在该区人民法院开庭审理。庭审现场座无虚席,来自翠屏区各镇(街道)、区级部门(单位)的200余名党员干部现场旁听了案件庭审。

翠屏区200余名党员干部旁听吕高驸案件庭审

翠屏区200余名党员干部旁听吕高驸案件庭审。市纪委监委供图

近年来,翠屏区城市化进程不断提速,结合这一实际,该区切实强化规划建设、征地拆迁、重大项目工程监管实施等领域警示教育。

2019年,各级各单位注重突出警示教育的针对性和精准性,坚持问题导向,分层分类实施,有效提升了警示教育的切合度和震慑力。

各级党政机关突出“关键少数”深化警示教育。市委组织在宜厅级领导干部赴省法纪教育基地接受警示教育,及时召开警示教育大会,认真组织旁听职务犯罪庭审。

各行业系统突出关键领域和关键岗位。市国资系统重点针对国有企业中廉政风险高的工程建设、投融资、担保等领域,举办警示教育专题讲座;市交通运输系统注重抓好基建、审计、运输监管等关键岗位日常监督和警示教育工作,常态化开展廉政提醒谈话。

各县(区)突出关键重点抓实警示教育。屏山县结合未脱贫摘帽的实情,针对扶贫资金管理使用、扶贫项目建设实施、利民便民政策落实等关键环节扎实开展警示教育。兴文县针对本地查处的多起财务人员违纪违法典型案件,组织各单位分管领导、财务人员召开财务专项纪律警示教育会。长宁县、珙县在6.17地震灾后恢复重建中,通过制定“阳光重建”宣传标语,签订廉洁重建责任书,利用汶川地震、芦山地震中个别“救灾英雄”沦为“赈灾蛀虫”的案例开展警示教育。市纪委监委聚焦集中整治形式主义、官僚主义,指导南溪区率先在全市开展“奇葩”证明专项整治工作,通过通报典型案例、开播“阳光问廉”,加强对形式主义、官僚主义典型问题曝光力度,该举措被《人民日报》刊发报道。

牢扣“新”字  形式鲜活“入脑入心”

“漫画形象生动,直观明了,读起来有兴趣,更能入脑入心。”说起镇纪委创作的警示教育漫画,江安县仁和镇的党员干部们给出最多的评价是:形式新颖、通俗易懂、易于接受。

该镇纪委将漫画与警示教育巧妙融合,选取本地查处的党员干部违纪违法典型案例,精心创作图文漫画,配以生动的案例故事和警示解读,以漫明纪、以漫示警。

这是我市积极创新警示教育形式的一个缩影。

各级各单位在开展警示教育中,注重采用党员干部喜闻乐见的形式,不断开辟新载体,使警示教育更生动直观,更具吸引力和感染力。

叙州区赵场街道风洞村纪检委员廖茂叶走访群众

叙州区赵场街道风洞村纪检委员廖茂叶走访群众。市纪委监委供图

“我把市纪委前些天通报的几起赌博问题典型案件转发给大家,快过年了,亲友团聚娱乐活动也多了起来,不过娱乐归娱乐,大家是党员、是干部,赌博这种‘娱乐’活动可沾不得哦。”临近春节,叙州区赵场街道风洞村纪检委员廖茂叶加大了对村干部的提醒频率。

“村里流动党员多,难以召集现场开展警示教育。”廖茂叶说,通过微信群聊的方式开展警示教育,既灵活又方便,村里党员、干部也容易接受。担任村纪检委员以来,他已通过村党员群微信群转发了上百起典型案件,不断为村干部、村党员们敲“警钟”、明纪律。 

据了解,在强化基层警示教育中,各县(区)充分发挥村级纪检委员住在基层、熟悉基层的优势,依托纪检委员通过分享廉政读物、编发廉政短信、微信群转发案例、苗头性问题提醒等形式,切实打通警示教育“最后一公里”。

着力“实”字  警示教育“往深里走”

“张明明一步步滑入违纪违法深渊,放松党性修养,不注重补充精神之‘钙’是重要原因之一。”张明明案件查处后,市纪委监委第一时间到江安县召开了专题警示教育会。宣布处分决定的同时,深入剖析案件根源,并组织党员干部现场谈心得、谈体会。

市纪委监委到江安县召开专题警示教育会,通报剖析张明明案件

市纪委监委到江安县召开专题警示教育会,通报、剖析张明明案件。市纪委监委供图

“下达处分决定不是为审查调查划上‘句号’,只是查办案件‘后半篇文章’的开始。”据市纪委监委相关负责人介绍,近年来,我市各级纪检监察机关坚持每查处一起党员干部严重违纪违法案件,除到案发单位通报案情、宣布处分决定外,均要求案发单位通过举办专题党课,召开专题警示教育会、民主生活会、组织生活会、学习讨论会等形式,深刻剖析案件,查找问题根源,对照反思不足,认真落实整改,切实把宣布处分决定“一张纸”,变成警示教育“一堂课”“一面镜”。

各案发单位围绕查摆出来的风险、问题,进一步完善惩防机制。市国资公司、长宁县交通运输局结合本单位发生的系列贪腐案,突出问题导向,举一反三,建立关键岗位廉政风险定期分析研判机制,根据分析研判情况,及时更新完善廉政风险内容、等级和防控措施,促进廉政风险防控动态化、长效化。江安县审计局深刻汲取两任“一把手”相继落马的惨痛教训,针对“一把手”权力过于集中、难以监督的实情,建立审计评估集体定审机制和复审机制,将“定审权”由“一人说了算”变成“大家说了算”,有效清除党员干部以权谋私的土壤……

不断推动宣布处分决定提质增效的同时,为防止警示教育出现“走过场”“一阵风”,市委巡察办将警示教育开展情况列入巡察重要内容,在2019年第五轮、第六轮巡察中,市委各巡察组对9个市直部门提出开展警示教育不深不实等17个问题反馈意见,并全部督促整改。

“接下来,我们将继续在抓‘常’抓‘长’,做‘深’做‘实’警示教育上下功夫,进一步增强警示教育的针对性、实效性和震慑力,不断强化查处一案、警醒一片、教育一方的治本效果。”市纪委监委相关负责人表示。(祁静)

作者:祁静 编辑:何辛 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行