当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
兴文:“大数据”助力疫情防控
2020-03-14 15:26 来源:宜宾新闻网

兴文县智慧文旅大数据中心。(兴文融媒体供图)

兴文县智慧文旅大数据中心(兴文融媒体供图)

宜宾新闻网3月14日讯(叶青青  梁俊 记者 何东)自疫情防控工作开展以来,兴文县大数据发展中心积极探索大数据在疫情防控、精准施策过程中的作用,对大数据排查人员信息和摸排的返乡人员信息进行汇总分析,筛查防控重点区域、重点对象,对流入兴文县敏感人群实施监测分析,有效支撑了防控指挥部门精准有效开展疫情防控工作。

“甘洞湾公园坐在摩托车上穿灰色衣服的男士,请把口罩戴好,疫情期间,请做好个人防护……”在智慧文旅大数据平台上,兴文县大数据发展中心工作人员只需简单几步操作,就可通过视频监控摄像头和音柱进行远程劝导、防疫宣传,实现实时监督和远程劝导。

“我们充分发挥平台优势,通过实时视频监看+远程语音劝导,持续宣传疫情防控知识,提醒、劝导广大市民不聚集、不扎堆,规范佩戴口罩,共同维护疫情防控良好秩序。”兴文县大数据发展中心总工程师祝洋说。针对疫情防控,兴文县大数据发展中心及时增设了疫情防控监测系统,组建技术专班,及时接入省市下发的信息,对大数据排查人员信息和摸排的返乡人员信息进行汇总分析,筛查防控重点区域、重点对象,对流入兴文县敏感人群实施监测分析,有效支撑了防控指挥部门精准有效开展疫情防控工作。

据统计,疫情防控期间,兴文县大数据发展中心利用视频音柱累计播放疫情防控广播约1500条次,劝导市民3000余人次。

此外,随着兴文县各大景区、购物场所、餐饮等场所的复工复业,兴文县大数据发展中心依托运营监测、全域旅游监测指挥、旅游大数据的主要功能,对全域旅游公共信息数据进行系统管理、深度分析,为兴文旅游的运行监测、公共服务和旅游营销提供数据支撑和智慧支持,不断提升景区管理、服务、营销水平。

作者:叶青青 , 梁俊,何东 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行