当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
退休后何时开领养老金?这份通知请收好
2020-03-14 12:01 来源:四川新闻网

最近,有退休人员反映,个别地方对参加企业职工基本养老保险的个人达到领取基本养老金条件从何时发放基本养老金的政策口径把握不统一。

13日,四川新闻网记者从四川省人社厅获悉,四川省人力资源和社会保障厅印发《关于切实做好符合条件的参保人员基本养老金发放工作的紧急通知》指出:根据《社会保险法》第十六条关于参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

《通知》明确:参保职工达到法定退休年龄并办理退休手续后,以及个体参保人员达到规定领取基本养老金条件并提交申领基本养老金手续后,从其符合按月领取基本养老金条件的次月起享受基本养老金。滞后办理基本养老金申领手续的,社会保险经办机构应从参保人员符合按月领取基本养老金条件的次月起补发。

在新冠肺炎疫情防控期间,达到按月领取基本养老金条件的参保人员,如因原始资料提供不齐等原因导致暂无法准确计发基本养老金的,可先行按月预发,待疫情解除后参保人员及时补正相关资料,社会保险经办机构据实审核确认并予以补发或抵扣。延期办理基本养老金申领手续的,从其符合条件的次月起享受基本养老金,社会保险经办机构按规定予以补发。

省人社厅要求各级人社部门和社会保险经办机构要提高服务意识,坚持按月提前筛查本地参保人员中达到领取基本养老金条件人员的基本信息,对符合条件未及时办理基本养老金申领手续的,要通过推送短信和网厅、微信公众号、手机APP发布等方式,及时提醒参保单位或参保人员办理基本养老金申领手续和终止缴费等事宜。

此外,省人社厅还要求要大力推行网上受理、网上审核待遇申领等“不见面”服务,确保参保人员方便快捷办理基本养老金领取手续,切实维护参保人员养老保险权益,不得以参保单位或参保人员未及时办理基本养老金申领手续为由扣减退休人员基本养老金。

作者:李丹 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 华西管桩助力丝丽雅建设口罩生产场地 “抢”出4天时间
    “我们把原本的工期提前了4天,只想尽快把口罩生产出来,推向市场。”3月13日,在丝丽雅熔喷纺粘复合生产线项目现场,四川华西绿舍亿丰管桩有限公司(以下简称“华西管桩”)有关负责人说,原本17日完工的地基,当日已经被公司“抢”出来了。...
  • “春风”专车接送求职人员 先看岗位再签约
    3月13日,临港经开区、翠屏区“春风送岗助脱贫”活动启动仪式在临港经开区智能终端产业园举行。272名建卡贫困户求职人员乘坐专门安排的大巴车来到园区。...
  • 爱心接力 宜宾市首批支援湖北血液顺利交接
    3月13日下午,四川省第三批、宜宾市首批援鄂血液顺利抵达重庆市奉节县高速公路口,与湖北省武汉血液中心工作人员完成无接触式血液交接。...
  • 【视频】春风不迟 宜宾依旧美丽
    随着宜宾重新按下“启动键”,在依旧紧张的防疫氛围中,复工复产正在有序推进。作为中国早茶之乡,宜宾的茶山上,又出现了采茶人忙碌的身影,散布其间的玉兰花、桃花已经盛开,将茶山装扮得多姿多彩。...
  • 戳组图!感受宜宾“春天的力量”
  • 【​VLOG】出院的她说:“恩人们,祝你平安!”
    3月10日下午,新冠肺炎患者杨某经过医护人员的悉心治疗,达到国家卫生健康委颁布的新冠肺炎诊疗方案的出院标准,治愈出院。至此,宜宾市被确诊的12例新冠肺炎患者全部治愈出院。近1个月的治疗,让杨某和医护人员结下了深厚的感情。送别会上,杨某几度哽咽,为医护人员送上一首《祝你平安》后,才依依不舍地道别。...
一周排行