当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
又到“3·15”,这一年全川消费者投诉有何变化?
2020-03-14 11:55 来源:四川在线

1

点份外卖,还没收到却被告知配送成功;买辆新车,一月维修两次仍不能排除故障;报个培训班,没上几天课就换了地方……你有过类似闹心的消费经历吗?

一年一度的“3·15”国际消费者权益日即将到来,消费维权又成热词。今年消费套路又出什么新花样?哪些领域问题较多?哪些领域离“放心舒心”更近一步?近日,省消委发布了《2019年度消费者投诉信息统计分析报告》和《新型冠状病毒防控期间消费投诉统计分析报告》。

315国际消费者权益日

家用电器 食品卫生 服装鞋帽

教育培训 房屋装修 文化娱乐

物业服务 保险服务 旅游服务

金融服务 公共设施 餐饮住宿

看总体

商品质量投诉占比

同比下降趋势明显

2019年度,全省各级保护消费者权益委员会(以下简称“消委组织”)共受理消费者投诉39409件,解决38696件。从投诉性质类来看,商品质量、服务的问题居投诉总量之首。但与2018年同期相比,质量方面的投诉占比下降6.8%,下降趋势最为明显。合同、价格、安全、售后服务的投诉比例上升幅度较大。

商品投诉

家用电子电器

让消费者最糟心

从商品种类来看,消费者投诉居前三位的为家用电子电器、食品、服装鞋帽类。

与2018年同期相比,房屋及建材类、医药及医疗用品类投诉呈上升趋势,而其余种类均呈下降趋势。

服务投诉

教育培训陷阱多

投诉量增长155%

教育培训社会需求量大增,一些培训机构的不实宣传,让消费者面临风险。全省消委组织受理的教育培训类投诉数量增长155%。

教育培训类问题主要有

1经营主体变更或经营场所突然关闭等,导致教育培训无法继续

2个别经营者擅自更改课程,停止培训项目或者降低服务质量

3擅自收集消费者信息进行电话推销,侵犯消费者信息安全权

2019年,全省消委组织共受理生活、社会服务类投诉5867件,与2018年同期相比,占比增长2.76%,在服务类投诉中增幅最大。其次是文化娱乐体育服务、房屋装修及物业服务。

服务类投诉集中在三方面

1超市结账收费不规范,隐形侵犯消费者的公平交易权和财产权

2维修商家“李鬼”多,冒用品牌商授权

3外卖服务有“空壳”,平台操作程序亟待规范

另外,保险服务、旅游服务、公共设施服务、金融服务的投诉比例也有增长。卫生保健服务、互联网服务等投诉比例下降。

看热点

看朋友圈买口罩

产品质量没保障

1月20日至2月29日,四川全省消委组织共收到新冠肺炎防控期间消费投诉16507件。口罩、餐饮住宿是位居前两位的投诉问题。

口罩类投诉

8858件

占比53.7%

集中表现为

1微信群、朋友圈售卖的防疫用品,进货渠道、产品质量没有保障

2网络平台销售口罩,对口罩配送设定条件,但未事先告知消费者

3个别经营者未按规定明码标价,或销售价明显高于市价

4个别经营者销售假冒、过期等不符合质量要求的口罩

餐饮住宿类投诉

1477件

占比8.95%

疫情突发,致消费者年夜饭、婚宴、满月酒等用餐和住宿需求变化,不能继续履行合同,交付的订金、预付款等退还纠纷成为消费者投诉的主要方面。

买汽车麻烦多投诉量居高不下

2019年,全省消委组织共受理家用汽车类投诉1846件,2018年为1919件,投诉量居高不下。在成都,全年受理汽车及零部件消费投诉517件,是成都5大热门消费投诉之一。

消费者投诉的问题集中在4方面

1 代收费用明目不清、浑水摸鱼多收取费用

2 故意混淆汽车融资租赁和汽车贷款概念,消费者“雾里看花”

3 经营者单方违约,不履行约定义务,导致合同目的不能实现

4 出现质量问题,4S店怠于履行三包义务

成都市消协认为,对经营者而言,汽车产品合格交付是其应尽义务,产生消费争议时应当正视消费者的诉求,诚信、快捷地予以解决。

作者:刘佳 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 华西管桩助力丝丽雅建设口罩生产场地 “抢”出4天时间
    “我们把原本的工期提前了4天,只想尽快把口罩生产出来,推向市场。”3月13日,在丝丽雅熔喷纺粘复合生产线项目现场,四川华西绿舍亿丰管桩有限公司(以下简称“华西管桩”)有关负责人说,原本17日完工的地基,当日已经被公司“抢”出来了。...
  • “春风”专车接送求职人员 先看岗位再签约
    3月13日,临港经开区、翠屏区“春风送岗助脱贫”活动启动仪式在临港经开区智能终端产业园举行。272名建卡贫困户求职人员乘坐专门安排的大巴车来到园区。...
  • 爱心接力 宜宾市首批支援湖北血液顺利交接
    3月13日下午,四川省第三批、宜宾市首批援鄂血液顺利抵达重庆市奉节县高速公路口,与湖北省武汉血液中心工作人员完成无接触式血液交接。...
  • 【视频】春风不迟 宜宾依旧美丽
    随着宜宾重新按下“启动键”,在依旧紧张的防疫氛围中,复工复产正在有序推进。作为中国早茶之乡,宜宾的茶山上,又出现了采茶人忙碌的身影,散布其间的玉兰花、桃花已经盛开,将茶山装扮得多姿多彩。...
  • 戳组图!感受宜宾“春天的力量”
  • 【​VLOG】出院的她说:“恩人们,祝你平安!”
    3月10日下午,新冠肺炎患者杨某经过医护人员的悉心治疗,达到国家卫生健康委颁布的新冠肺炎诊疗方案的出院标准,治愈出院。至此,宜宾市被确诊的12例新冠肺炎患者全部治愈出院。近1个月的治疗,让杨某和医护人员结下了深厚的感情。送别会上,杨某几度哽咽,为医护人员送上一首《祝你平安》后,才依依不舍地道别。...
一周排行