当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川为啥启动“周末卫生大扫除”?专家来解答
2020-03-14 11:07 来源:四川在线

3月14日(星期六),四川将启动爱国卫生运动“周末卫生大扫除”活动。活动内容包括机关、企事业单位工作环境卫生大扫除、乡村环境卫生大扫除、社区环境卫生大扫除、农贸市场环境卫生大扫除、餐饮业环境卫生大扫除等。

什么是爱国卫生运动呢?爱国卫生运动在本次新冠肺炎疫情防控工作中发挥了哪些作用?四川省爱国卫生运动委员会专家为公众进行了解答。

爱国卫生运动目的就是把广大人民群众发动起来,全民动员、全民参与, 不断改善城乡环境,着力解决突出卫生问题,普及健康生活方式,切实维护人民群众健康权益。

爱国卫生运动在防止疫情的扩散与蔓延中发挥了重要的作用。

作用1:广泛动员 提高全民参与水平

通过开展爱国卫生运动,能够广泛地动员社会各部门力量,提高广大群众的参与水平,提高公民的社会责任意识,促进群防群控工作。

作用2:统筹协调 促进联防联控工作

在新冠肺炎防控工作中,爱卫会统筹协调卫生健康、民政、住房城乡建设、交通运输、农业农村、市场监管等相关部门和单位,依托爱国卫生工作网络,广泛发动群众,让群众主动参与到防控工作中,构筑群防群控、联防联控的严密防线,发挥卫生城镇、健康城镇的示范引领作用,结合健康中国行动实施方案的推进实施,促进全社会齐动手、共参与,有效改善群众生产生活环境,促进人民健康。

作用3:重点“整治” 降低疾病传播风险

第一对老旧小区、城中村和城乡结合部等重点区域开展环境整治。充分发挥居(村)委会作用,以垃圾收集点、公厕/农村厕所、小区公用健身器材、小区门禁等难监管、难治理的区域为重点,开展彻底的环境清洁与消毒工作,减少疾病传播风险。

第二是以集市、农贸市场为重点开展环境整治。

加强市场内公厕、水池、垃圾桶、活禽宰杀点等基础设施的清扫保洁和消毒,对市场内产生的粪水、污染进行有效处理。广泛发动商户清理摊位内外卫生,清除积存垃圾,确保市场内外环境卫生干净整洁。

第三是开展机关单位、企事业单位等环境综合整治。

对机关单位、企事业单位车间、厂房、办公室、职工宿舍、食堂、厕所、运动场等重点区域,开展深入的环境清洁,清理积存杂物、废弃物,彻底清理卫生死角,及时清运垃圾,保持室内外环境卫生、干净、整洁,倡导室内通风,降低疾病传播风险。

第四是对人均密集的重点公共场所开展环境整治。

对机场、铁路、长途客运、公交、地铁、出租车场站和所有公共交通工具开展环境卫生清扫,倡导室内、交通工具内通风。抓好小餐饮店、小作坊、小熟食店、流动摊贩、早夜市餐饮点等食品重点场所卫生管理。分时段动态组织对学校、商场、超市等场所开展环境卫生综合整治,有效降低疾病传播风险。

作用4:普及知识 提高防护意识和能力

在新冠肺炎防控工作中,四川各地充分利用宣传横幅、社区(村)宣传栏、广播、电视等传统媒体,创新网络、微博、微信等新媒体,及时准确开展疫情防控和健康科普宣传,普及防控知识与技能,培养文明卫生习惯和健康的生活方式。

编辑:冯岚彬 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行