当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾市消委会抗疫提示:规范经营与安全消费
2020-03-13 15:34 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网3月13日讯(记者 赵雪松)当前,新冠肺炎疫情防控正处在关键阶段。随着各地、各部门有序复工复产,人们购买各类商品的需求也随之增多,农贸市场、超市、药店等恢复正常营业的经营单位疫情防控形势更加严峻。

战胜疫情,需要社会各界的共同努力,“凝聚你我力量”承担起应有的责任尤为重要。在此,宜宾市保护消费者权益委员会向广大市民发布《规范经营与安全消费》的抗疫提示。

宜宾市消委会建议正常营业的经营者要更加认真履行主体责任,要更加主动强化内部管理,强化员工管理,强化场所管理,强化食品销售管理,强化进货台账的管理,强化商品价格与质量的管理,强化对进场消费者的健康管理,主动维护消费者合法权益。

同时,宜宾市消委会也向广大消费者发出消费提示:

一是务必做好个人防护。在进入公共场所购买物品时,一定要正确戴好防护口罩,并配合经营单位防控人员测试体温。买回的蔬菜可用果蔬清洗剂清洗。

二是快速购物不久留。进入公共场所快速选好商品,不在人多的地方聚集久留;排队缴费时与他人保持1米远间隔,尽量减少言语交流,尽量不触碰公共设施;回家后一定要仔细清洗双手。

三是仔细查验货品质量。要主动询问商品的进货情况,注意存放散装食物或者熟食的容器是否密闭,必要时查看进货记录;尽量选择带包装的商品。

四是保留好购物凭证。如果发现购买的商品变质、价格与标价不符、缺斤短两、商品已过保质期等侵害消费者合法权益的问题,可通过购物凭证进行维权。

五是互谅互让,理性维权。遇到消费纠纷,消费者与经营者尽量协调沟通,减少社会压力和矛盾,维护社会和谐稳定大局。如无法达成一致,请及时拨打“12315”或“12345”热线电话寻求解决。

 
作者:赵雪松 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 【视频】春风不迟 宜宾依旧美丽
    随着宜宾重新按下“启动键”,在依旧紧张的防疫氛围中,复工复产正在有序推进。作为中国早茶之乡,宜宾的茶山上,又出现了采茶人忙碌的身影,散布其间的玉兰花、桃花已经盛开,将茶山装扮得多姿多彩。...
  • 戳组图!感受宜宾“春天的力量”
  • 【​VLOG】出院的她说:“恩人们,祝你平安!”
    3月10日下午,新冠肺炎患者杨某经过医护人员的悉心治疗,达到国家卫生健康委颁布的新冠肺炎诊疗方案的出院标准,治愈出院。至此,宜宾市被确诊的12例新冠肺炎患者全部治愈出院。近1个月的治疗,让杨某和医护人员结下了深厚的感情。送别会上,杨某几度哽咽,为医护人员送上一首《祝你平安》后,才依依不舍地道别。...
  • 【组图】在耀眼的春天 感受这座城市温暖的力量
    三月,明媚的阳光洒向这座城市。...
  • 农民工创新创业标兵:不负韶华 感恩奋进
    3月9日,宜宾市首届农民工创新创业大会在市委党校江南会堂举行。会上,10名优农民工创新创业标兵被重奖。会议期间,记者采访到多名优农民工创新创业标兵,感受他们对生活和事业的闯劲,对美好未来的期望。...
  • 【航拍】苏醒中的城市
    随着宜宾各个企业的复工,长江大桥、戎州桥、南门桥上的行人车辆又多了起来,车水马龙的熟悉场景又重现在人们眼前。 ...
一周排行