当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
我省15133个驻村工作队全部到岗
驻村干部到岗5.6万多人,到岗率超96%
2020-03-13 14:40 来源:四川日报

“这是我们村贫困户散养的肉鸡,90元一只,有意购买者请联系我。”3月12日,广元市旺苍县正源乡学堂村第一书记冉起阳,将这段“广告”发到单位群里。

新冠肺炎疫情发生后,我省成千上万的帮扶干部与冉起阳一样,一边组织疫情防控,一边推进脱贫攻坚。记者从省扶贫开发局获悉,截至3月5日,全省15133个驻村工作队全部到岗,驻村干部实际到岗56834人、到岗率96.91%。

在浙江省湖州市吴兴区一家工厂里,来自广元市的返岗人员潘大斌正在对手机无线充电配件进行模切。潘大斌是青川县七佛乡芙蓉村建档立卡贫困人口。2月19日,他怀揣健康证乘坐当地包车,到达吴兴区正式上班。“多亏了‘春风行动’,回来快1个月,马上发工资了”。

截至3月5日,我省已有119万贫困老乡外出务工,跨省点对点输出7.38万人;省内扶贫龙头企业已帮助8.67万贫困人口复工,扶贫车间吸纳贫困劳动力就业6743人。

新增公益岗位也是带动老乡脱贫的重要手段。我省研究制定《关于应对新冠肺炎疫情进一步做好就业扶贫工作的十二条措施》,新开发消毒保洁、防疫宣传、茶园采茶等临时性公益性岗位,安置贫困劳动力就业。

战疫助贫,各地从扶贫开发局局长、农业农村局局长到贫困村第一书记,纷纷当起代言人,为当地特色扶贫产品吆喝叫卖。通过互联网助销滞销果蔬,让6645户贫困户受益。

目前,全省已有1万多个扶贫项目开工。针对部分地区工程技术及施工人员不能按时到岗、建材不能及时运输到位、设计评审等第三方机构未正常开展工作等情况,我省加快推进项目前期准备工作,开通建材、种苗种畜等运输绿色通道,提前落实施工机具和人员,有序推进项目复工开工。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“头号工程”,目前全省剩余建设任务主要集中在凉山州。截至3月5日,凉山州未竣工的296个安置点中,已复工266个,工人到位率超7成。省脱贫攻坚办负责人介绍,为有力推动项目复工,已将凉山州5个大型安置点纳入全省重点项目名单,享受疫情防控专项政策倾斜,帮助其解决用工难和防疫物资短缺等困难。

编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 【视频】春风不迟 宜宾依旧美丽
    随着宜宾重新按下“启动键”,在依旧紧张的防疫氛围中,复工复产正在有序推进。作为中国早茶之乡,宜宾的茶山上,又出现了采茶人忙碌的身影,散布其间的玉兰花、桃花已经盛开,将茶山装扮得多姿多彩。...
  • 戳组图!感受宜宾“春天的力量”
  • 【​VLOG】出院的她说:“恩人们,祝你平安!”
    3月10日下午,新冠肺炎患者杨某经过医护人员的悉心治疗,达到国家卫生健康委颁布的新冠肺炎诊疗方案的出院标准,治愈出院。至此,宜宾市被确诊的12例新冠肺炎患者全部治愈出院。近1个月的治疗,让杨某和医护人员结下了深厚的感情。送别会上,杨某几度哽咽,为医护人员送上一首《祝你平安》后,才依依不舍地道别。...
  • 【组图】在耀眼的春天 感受这座城市温暖的力量
    三月,明媚的阳光洒向这座城市。...
  • 农民工创新创业标兵:不负韶华 感恩奋进
    3月9日,宜宾市首届农民工创新创业大会在市委党校江南会堂举行。会上,10名优农民工创新创业标兵被重奖。会议期间,记者采访到多名优农民工创新创业标兵,感受他们对生活和事业的闯劲,对美好未来的期望。...
  • 【航拍】苏醒中的城市
    随着宜宾各个企业的复工,长江大桥、戎州桥、南门桥上的行人车辆又多了起来,车水马龙的熟悉场景又重现在人们眼前。 ...
一周排行