当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
播种希望 20万亩酿酒专用粮基地一派繁忙
2020-03-13 15:24 来源:宜宾新闻网

季节不等人,春日胜黄金。3月11日,在翠屏区李庄镇左湾酿酒专用粮基地,农户们正在加紧劳作,把政府免费统一提供的优质高产酿酒专用种子播撒进田里,施肥覆膜,准备月底的高粱移栽。

农户们加紧劳作。(叶昌荣 摄)

“我们种植的是订单高粱,不愁卖!”正在高粱地里劳作的翠屏区李庄镇南胜村村民叶维高说,疫情期间,农技人员把高粱种子送到了村上。同时,种植高粱的劳力、肥料投入比其它作物少,产品有公司订单收购,一是不愁卖,二是价格有保证。

“我们要求村民既要做好春耕生产工作,又要严格防疫。”翠屏区农业农村局技术人员说,为了把好原粮关,该局工作人员持续走村串户,展开对种植户的病虫害绿色防控药品及栽培管理技术的培训和帮助。

翠屏区农业农村局相关负责人介绍,2020年预计种植酿酒专用高粱的农户同比去年亩增收150元,水稻同比去年亩增收60元。“价格上去了,农户积极性也提高了。”该负责人说,今年翠屏区拟发展酿酒专用粮基地20万亩,其中酿酒专用高粱基地8万亩,酿酒专用水稻基地12万亩。基地拟按照“两片六线四点”规划布局,全域实施订单生产。翠屏区将免费为种粮农户提供专用粮种子、专用肥料、黄板等病虫害绿色防控药品及栽培管理技术。

同时,酿酒专用粮基地还建立了质量追溯系统,只需扫码,就可以完整了解种植工序、种植时间、种植人员、使用农资等情况,保证粮食安全种植。

俯瞰李庄镇左湾酿酒专用粮基地。(叶昌荣 摄)

目前,翠屏区农业农村局已把20吨酿酒专用粮种免费送到了全区酿酒专用粮基地的种植户手中,帮助他们加快农业复耕复种。

为帮助群众在疫情期间抓好春耕备耕生产,截至目前,翠屏区成立了12个春耕生产指导服务组。同时,区、镇两级组建春耕生产技术服务队15支300余人下沉开展精准服务,对农户进行技术培训。

目前,翠屏区现有耕地面积103.4万亩(其中田46.8万亩,地56.6万亩)。为保障粮食生产安全,产品供得多、销得出,确保群众的“菜篮子”供应充足、价格稳定,翠屏区突出一个“早”字,统筹抓好疫情防控和经济发展社会稳定各项工作,,牢牢掌握战“疫”主动权,特别是遵循春耕生产规律,精准把握农时, 提早安排各项农事活动,确保从备耕开始做到有序、高质量、高标准完成各阶段的生产任务。(记者:陈忆 通讯员:叶昌荣 曾江)

作者:陈忆 编辑:陈玉岚 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行