当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
高县复兴镇“三常态”筑牢森林防火安全线
2020-03-13 11:27 来源:宜宾新闻网

森林防火责任重于泰山,不能有丝毫马虎懈怠,本着对群众生命和财产安全高度负责的态度,高县复兴镇把意识放在心上、责任扛在肩上、工作抓在手上,用“三常态”筑牢森林防火安全线。

宣传教育常态化,筑牢思想防线

充分发动、镇村干部、网格员、入党积极分子、护林员、志愿者爬坡上山,深入到各村(社区)开展“秸秆禁烧、森林防火”工作。通过发放宣传资料5000余份;启用11个“村村响”广播、8个车载喇叭全天不间断播放森林防火相关内容;投放20余固定宣传标语、张贴500余份宣传画报;3个森林防火劝导点劝导10000余人次;率先在全县采用无人机开展宣传、巡查;召开300余场镇村组会议、院坝会等多形式开展宣传劝导,提高群众森林防火的思想意识。

隐患巡查常态化,守牢安全底线

配优配强干部队伍,调整了森林防火工作领导小组,民兵队伍100余人。整合利用复兴镇2辆洒水车,农户家中防火工具,镇村(社区)共配备防火工具350套,全面提升硬件基础。总结网格化管理经验,群防群控,充分发挥273个网格联防小组,切实把“山湾联防”“十户联防”的制度优势转化为森林防火治理效能,动员群众广泛参与“秸秆禁烧、森林防火”工作,做到重点区域、重点时段、重点人群每天巡查不少于2次,及时消除火灾隐患,严守群众生活生产的安全底线。

督查问责常态化,织牢纪律红线

拧紧监督“螺丝”,上紧责任“发条”,层层加压,夯实责任。每天值班人员必须到村(社区)开展巡查工作;充分发挥基层党支部纪检委员的监督力量,定期对各村(社区)落实秸秆禁烧、森林火灾防控措施、值班值守、应急抢险等方面进行督查,发现问题要求立行立改;把纪律挺在前面,对防控措施不力、责任心不强、纪律要求落实不到位的追责问责,织密扎牢纪律的监管红线。目前,全镇已处理秸秆焚烧10起,对3个村干部进行谈心谈话,督查通报8期。(林琳)

作者:林琳 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行