当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
从疫情防控到社区治理 四川2.6万个小区这样在行动
2020-03-12 17:31 来源:四川在线

新冠肺炎疫情防控中,小区是关键的一道防线。3月12日,记者从四川省住建厅获悉,截至3月10日,四川全省物业行业完成2.6万个小区和438.5万外来人员的排查任务,设置废弃口罩专用回收桶11.8万个,累计消杀面积61亿平方米。

“疫情发生后,全省7633家物业企业45.3万物业人第一时间响应号召,‘零距离’投身参与到抗疫一线,成为落实社区防控责任的重要力量。”省住建厅相关负责人介绍,1月24日四川启动一级应急响应后,通过主管部门和行业协会发动,3日内,全省90%以上物业小区就启动防控工作,并按要求进行信息日报,“仅成都就有18万保安保洁等物业员工参与值守排查和消杀工作,有效补充配合了街道和社区工作力量”。

“物业行业坚决扛起社区防控社会责任,在本次疫情防控中得到了明显体现,在本次社区防控工作中,仅成都市物业企业就日均消耗口罩20余万个,酒精、消毒液等4.5吨。”这名负责人表示,有别于纯商业性行业,物业既有社会性和服务性特征,也有准公共性和公益性特征,是解决社区治理最后100米的“大管家”和“办事员”。

统计数据显示,截至2019年年底,四川全省共有物业公司7633家,从业人员45.3万人,物业管理住宅物业面积11亿平方米、2.6万个小区、涉及约1000万户家庭。

引导支持物业行业在社区治理中发挥更大作用。上述负责人建议,下一步应加快培育一批物业社会企业、引导物业企业更好融入社区治理工作格局、加强物业企业参与社区治理的政策保障、推动物业行业成为“高品质宜居生活”供给平台等措施,更好发挥物业行业在社区治理中的积极作用。

作者:杨猛 伍三明 记者 张明海 编辑:杨艳 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行