当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【​VLOG】金江社工:守好“叙州门户” 助力社区防控
2020-03-10 21:18 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网3月10日讯 (记者 曾理)“你好!请配合接受一下体温检测。”“请问你从哪里来?最近14天有没有到过疫情严重的地方?有没有接触过新冠肺炎患者或疑似人员……”自疫情发生以来,叙州区金江社会工作服务中心党支部发挥模范先锋作用,严格落实疫情防控工作要求,24小时值守在叙州出口和柏溪出口两个高速路口,对来往的车辆司机和乘客进行体温检查,从早到晚,同样的话语要重复说上千次,确保从源头进行管控,全力做好疫情防控工作,充分展现了守土有责、守土负责、守土尽责的担当与魄力。

_副本.gif

“年轻的”队伍有力量。

临危受命 “年轻的”党支部筑起防疫堡垒

“我们党支部队伍比较‘年轻’,是在1月20日才成立起来的,不到10天时间,面对的第一个挑战就是新冠肺炎防控工作。”金江社工中心党支部副书记薛靖说,根据叙州区柏溪街道党工委的统一安排部署,金江社工中心当即成立防控工作组,于1月29日迅速组建起一支党员志愿服务队,投身到疫情防控第一线。

叙州区金江社工中心党员志愿服务队。(受访者供图).jpg

叙州区金江社会工作服务中心党支部成立10天就走上抗疫一线。(受访者 供图)

每天过往的车辆数以千计,监测体温人数千人,面对如此繁琐的工作,志愿服务队做到了测量不漏一辆车、不漏一个人,用实际行动助力打赢这场疫情防控阻击战。

冬日的高速路口寒风凛冽,坚守岗位的金江社工志愿者们依然扬起手中的电子体温计,为驾乘人员带来一声“嘀嘀”式的问候,这是健康的问候,也是健康的守护。 “在这么紧急的时刻,看到这些高速路口不分昼夜值守的警察、医护人员和党员志愿服务队同志,十分温暖,由衷地感谢他们的付出。”接受常规检查的群众,纷纷为这些最美坚守者点赞。

坚守“叙州门户”。(受访者供图).jpg

金江社工坚守“叙州门户”。(受访者供图)

同心协力 全民参与共战疫情

值守的间隙,金江社工中心党支部积极对接各方资源,确保防护物资供应充足,以消除战“疫”前线志愿者的后顾之忧。

“我们的防护物资储备之所以能得到保障,除了做好对接协调外,同样也离不开来自社会各界的无私捐赠。”金江社工中心理事长郭晓容表示,许多爱心企业和人士,甚至是志愿服务队的成员,通过不同的方式支持疫情防控工作,他们有的为志愿者送来可口的饭菜,有的捐赠一次性口罩、手套等防护物资。“大家的关心与支持,给这个疫情肆虐的寒冬增添了爱的暖意,让坚守和奋战在疫情防控阻击一线的我们更加坚定了战胜疫情的信心和决心,以更加精神饱满地投入到抗疫战斗中。”郭晓容说。

社区开展防疫工作。(受访者供图).jpg

志愿者社区开展防疫工作。(受访者 供图)

此外,在街道、社区的疫情防控工作中,每天也能看到金江社工中心党员志愿者忙碌的身影。他们协助社区宣传疫情防护知识、疏散聚集人群、排查居民武汉人员接触史等,力争守护叙州百姓平安。

“非常感谢金江社工的每一位志愿者同志,正是因为他们每日在小区大门处的值守,我们才能够放心进出小区。”柏溪街道岷江社区的刘老伯由衷地说,新冠肺炎疫情是一场国难,这支“年轻”的志愿者队伍却敢在关键时刻主动站出来,为人民群众排忧解难,他们的举动令人敬佩。“作为普通市民,疫情期间少出门,不聚集,做好防控措施,就是对志愿者工作的最大支持。”社区居民赵女士说。

志愿者范琼为志愿服务队捐赠防护物资。(受访者供图).jpg

志愿者范琼(右)为志愿服务队捐赠防护物资。(受访者 供图)

如今,虽然疫情的形势有所缓和,但并不代表战“疫”结束。对此,金江社工中心副理事长王谦说,下一步,金江社工在继续做好疫情防控的同时,还将开展儿童关爱服务工作,通过电话和微信等线上交流的方式,时刻了解孩子们的生活状况;推进“小橘灯公益”事业发展,让更多爱心人士关注留守儿童和困境儿童;同时吸纳更多的志愿者加入到金江社工中心党员志愿服务队,为叙州区的公益事业做出更多贡献。

作者:曾理 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行