当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【重磅发布】四川首个省级新区 你想知道的这里都有!
2020-03-10 16:11 来源:宜宾新闻网

九、宜宾三江新区会实行什么样的管理体制?

根据省政府批复,宜宾三江新区将实行“一个平台、一个主体、一套班子”的管理构架,在整合国家级临港经开区和省级以下产业平台管理机构的基础上,按照机构编制管理规定设立新区党工委、管委会,作为宜宾市委、市政府派出机构。翠屏区白沙湾街道、沙坪街道、双城街道、宋家镇和南溪区罗龙街道、江南镇由宜宾三江新区托管,地区生产总值和税收等指标分别归属翠屏区、南溪区统计。

省级新区是承担全省乃至国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台,是以国家和省级经开区、高新区、产业园区等为重要依托,充分体现新发展理念的现代化城市新区,与行政区划的概念不同。

十、规划建设宜宾三江新区有哪些具体工作部署?

市委、市政府高度重视宜宾三江新区规划建设工作,明确宜宾三江新区将对标国家级新区,高起点规划、高标准建设、高水平管理、高质量发展。将持续推进以下重点工作:

一是建立科学完备的规划体系。规划建设宜宾三江新区坚持以发展总体规划为统领、以空间规划为基础、以专项规划为支撑,建立发展总体规划+空间规划+控详规等专项规划相统一的规划体系,确保新区开发利用的前瞻性、科学性和可持续性。首先启动的发展总体规划编制,按照新区托管的行政区划全域纳入规划范围。目前,已按程序选定“中国城市规划设计研究院”(雄安新区规划编制单位)为发展总体规划编制单位。

二是成立统一高效的管理机构。市委、市政府按照“一个平台、一个主体、一套班子”的管理构架,根据开发建设、经济发展和社会管理需要,将设立统一高效的宜宾三江新区党工委、管委会。

三是制定出台系列支持政策。宜宾三江新区作为省级新区,是承担全省乃至国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台,省上将在规划编制、政策实施、项目布局、资金安排、体制创新、开放合作、要素保障等方面予以有力支持。同时,市本级也将细化出台配套支持政策,切实推动三江新区形成规划建设集约节约、要素保障充分、产业优势突出、管理体制机制健全、改革创新和全方位开放持续深化的发展格局。

四是提升新区知名度和影响力。为形成加快建设高质量宜宾三江新区的共识,提升宜宾三江新区的影响力,将利用电视、广播、报纸等主流媒体和微信、微博、手机APP等新兴媒体,全方位、多维度开展宣传报道,持续扩大宜宾三江新区的知名度和影响力,助力将宜宾三江新区打造为全国、全球知名的投资目的地,吸引国内外优质资源要素参与新区建设。

作者:李清凌 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行