当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
筠连县巡司镇:四级网格强化治理 织牢疫情“防护网”
2020-03-10 15:33 来源:宜宾新闻网

筠连县巡司镇在新冠肺炎疫情防控工作中,将疫情防控和市域治理工作共同推进,将全镇划分村、组、组内网格共904个,由镇村干部、党员、积极分子、村民代表、志愿者、乡贤、退役军人等968人组成四级网格员,层层压实责任,织密疫情“防护网”,加强基层市域治理工作。

李志强(左)入户开展疫情防控工作。(筠连县委宣传部 供图)

镇级“格格”蹲点指导,管好各自“责任田”

“体温测了吗?有没有感觉身体发烧或哪里不舒服?有什么不适请及时联系我。”“你们来得早哟,我一切都好着呢,没有感觉哪里不舒服……”这是日前,筠连县巡司镇党委副书记李志强在下村开展新冠肺炎疫情防控工作时,与一名湖北返乡人员的对话,李志强边问边做记录。

李志强的工作只是巡司镇干部到村到户开展盯控工作的一个缩影。为保障新冠肺炎疫情防控工作落实落细,切实做到“力量下网格、服务下网格、管理下网格、责任下网格、督促下网格”,巡司镇机关干部全员出击,15名科级干部勇担重责,划分“责任田”,落实网格化盯控管理责任,明确镇级网格员120名,分片分村蹲点指导开展工作,从入户排查、政策宣传、防疫监督、动态监测和企业复工复产上带头落实,全方位督导,保证疫情防控有序进行。

村级“格格”全域统筹,盯好防控“流水线”

“遗漏一户一人都是隐患,都是对村民不负责”“一定严格按照党委政府部署要求,坚决做好摸排工作”……1月26日,巡司镇共和村党总支书记林财青,迅速召集村组干部召开专题会议部署该村返乡人员摸排工作,按照巡司镇党委政府要求,严格将该村所有干部编入村级网格,全面组织开展“户户上门、人人见面”的动态核查工作,严把摸排关卡。

自疫情发生以后,巡司镇26个村(社区)干部全员到岗,入户组、宣传组、盯控组、消毒组、执勤组分头行动,按照镇党委要求将网格责任落实到人、网格工作细化到点,网格人员每日早晚一排查,全村数据每日汇总一上报,人员流向每日核查必知晓。

网格员熊云敏(右)入户开展工作。(筠连县委宣传部 供图)

组级“格格”贴心服务,打好特色“服务牌”

“老乡,我把生活物资给你采购来咯,我放在门口哈。”这是巡司镇小寨村1组组长、入党积极分子刘安源每天重复说的话。疫情发生后,他编入了组网格,主动承担着“网格员”和“代购员”的工作,落实小组内的摸排和盯控管理,也为居家隔离观察人员提供生活物资代购服务。

每天清晨,刘安源都会骑着小摩托、带着表册和签字笔对网格内的17户人进行排查登记和防护宣传。在摸排居家隔离人员时,刘安源会一并记下他们的物资需求,到了下午二次排查时再将采购物资送到他们家中。

目前,巡司镇像刘安源这样奔走在一线的组级网格员还有157名,他们利用自身优势摸清村组情况,确保数据准、人心稳,尽职尽责地把好着第一道关卡,筑牢第一道防线。

网格员江德奎(左)自费购买购买柑子捐赠一线人员。(筠连县委宣传部 供图)

志愿“格格”全军出击,唱好和谐“爱心曲”

在这场阻击战的战场上,人人都是“疫”线战斗员。除了镇、村、组网格员奋力战“疫”外,来自各领域的志愿服务网格员也在一线“抗疫”,有的是返乡归来的创业人士,有的是大学生,还有的是初心依旧的退役军人。他们志愿承担着组内部分户数的每日摸排和防疫宣传工作,用行动践行担当。

巡司镇童家村的熊云敏是一名大学生网格员,听闻村上需要网格员志愿者,她毅然加入,承担起村上15户人的每日2次的入户摸排工作。频繁地登门询问,部分群众开始不耐烦。“农村村民防疫意识差,干一线防控工作,受点委屈在所难免。”这位年仅23岁的女大学生说。

芦丰村优秀农民工江德奎在疫情期间报名当志愿者,化身农民工网格员,自掏腰包购买柑橘2600斤捐赠给一线人员。

疫病无情,人间有爱。截至目前,巡司镇共有682名志愿者参与疫情防控工作。无论是入户摸排还是走村宣传,这群组内网格员在防疫战场上发挥着大作用。(记者:杨万洪 通讯员:龚衷麟 罗勇

作者:杨万洪 编辑:陈玉岚 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行